Зарубежные эксперты прогнозируют усугубление изоляции Армении

Ереван, 17 января 2007, 17:32 — REGNUM  В 2007 году региональная изоляция Армении, по всей видимости, усугубится. Об этом отмечается в опубликованном прогнозе исследовательского центра Jane's.

"В этом году, возможно, произойдет серьезное изменение отношения России к Южному Кавказу, так как энергетические запасы Азербайджана и продолжающееся стремление Грузии к Западу все более и более делают эти страны независимыми от Москвы. В то же время, региональная изоляция Армении, по всей видимости, усугубится, что может негативно отразиться на региональных конфликтах. Напряжение продолжится, а в случае с Нагорным Карабахом - усилится", - отмечается в прогнозе исследовательского центра. "Растущая потребность Европы в Азербайджане - как поставщике энергоресурсов по газопроводу Баку-Эрзерум, так и с точки зрения безопасности, большое желание Баку сотрудничать с НАТО и США может в 2007 году привести к еще большей международной вовлеченности в вопрос Карабаха. И это может стать решающим фактором для сдерживания напряженности в течение года", - говорится в докладе "Южный Кавказ ожидает бурный год".

В любом случае, если внимание Запада создаст преимущество для Азербайджана, Армения, по всей вероятности, в ответ укрепит связи с Россией. В результате стороны все более закрепят свои позиции в оппозиционных лагерях. "Все это поставит регион перед дилеммой, когда большой потенциал развития и урегулирования будет противостоять большой угрозе и возможному столкновению. В любом случае, по всей видимости, решающее слово в том, в каком направлении будет двигаться Южный Кавказ в 2007 году, будет за внешними силами", - отмечается в исследование Jane's. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.