Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в вопросах определения границы между Украиной и Россией есть положительные тенденции. Об этом, как предает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 17 января в Донецке. По мнению президента, сложные моменты остались в вопросах Черного и Азовского морей и водной границы, проходящей по Керченскому проливу.

"Прошло уже 25 заседаний и все сухопутные вопросы урегулированы. В Азовском море есть реальные движения к общему решению. Сейчас решается вопрос о серединной линии. Российская сторона предлагает пользоваться совместно без разграничений. Украина со своей стороны настаивает на международных принципах и создании границы. В Черном море решить вопрос проще всего. Тут мы скоро договоримся. Самый трудный вопрос - это Керченский пролив", - отметил президент.

Ющенко заявил, что Керченский пролив - единственное место, где еще при Советском Союзе проходила административная граница. "Использование административной границы в качестве государственной мы считаем оптимальным выходом. Именно по этому принципу Россия договорилась со странами Балтии, обозначив границу на Чудском озере. Я уверен, что в 2007 году это будет один из ключевых вопросов плана действий комиссии Путин-Ющенко", - пообещал он. По мнению украинского президента, все эти вопросы будет вполне реально решить окончательно уже в наступившем 2007 году.