Торговать на рынках Тюменской области будут по новым правилам

Тюмень, 17 января 2007, 17:14 — REGNUM  Изменения, связанные с вступлением в силу нового федерального закона, регулирующего рыночную торговлю обсуждали в ходе заседания координационного совета по упорядочению торговли на рынках, которое состоялось 17 января в Тюмени. Закон вступает в силу в апреле 2007 года.

Наведение порядка на рынках - дело, требующее серьезного подхода, отметил глава области Владимир Якушев. В Тюменской области работа в этом направлении началась в конце прошлого года. Тогда же были ликвидированы точки стихийной торговли, три рынка закрыты из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических условий и нарушений миграционного законодательства. Представители различных ведомств провели десятки рейдов по торговым точкам, были возбуждены несколько уголовных дел. Но только проверками дело не ограничится.

Как рассказала руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева, в федеральном законе № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ" установлены правила организации деятельности розничных рынков, организации и осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность. Введены такие понятия как "управляющая рынком компания", "торговое место", "паспорт безопасности"; определены требования к оборудованию и содержанию рынка; установлены запреты и ограничения, действующие при осуществлении деятельности на рынке.

То есть фактически прописаны все требования к владельцам рынкам, которые теперь должны получить разрешение на право организации своей деятельности. Подобный документ выдают муниципальные власти только юридическим лицам. В случае несоблюдения законодательства органы местного самоуправления могут действие разрешения приостановить или вообще его аннулировать, сообщило ИА "Тюменская линия".

В соответствии с новым законом все тюменские предприниматели должны получить подобное разрешение в течение двух месяцев со времени начала действия закона, то есть не позднее июня 2007 года. Откладывать эту процедуру до последнего дня - значит поставить под угрозу само существование своего предприятия. Поэтому сегодня участники совещания рекомендовали собственникам рынков заранее побеспокоиться о получении необходимой документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.