Госдума приняла заявление в связи с одобренным эстонским парламентом законом "О защите воинских захоронений"

Таллин, 17 января 2007, 17:10 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 17 января, на своем заседании 407 голосами "за" приняла заявление в связи с одобренным эстонским парламентом и подписанным президентом 11 января законом о защите воинских захоронений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон направлен на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерении эстонских властей продолжить курс на героизацию нацизма", - говорится в тексте заявления. Депутаты считают невозможным продолжение контактов с четырьмя политическими партиями, которые инициировали закон (Партия реформ, Союз реформ, партия "Республика", Социал-демократическая партия Эстонии). Думцы обращаются к президенту и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о дальнейшем российско-эстонском сотрудничестве в зависимости от того, будет ли демонтирован "Бронзовый солдат", а также с учетом закона "О специальных экономических мерах". В случае, если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены, правительству предлагается принять меры по перезахоронению праха советских воинов.

Обсуждение проекта заявления приняло неожиданный для "Единой России" оборот. Докладчик, глава комитета по международным делам Константин Косачев, заявил о том, что Центристская партия Эстонии, с которой у единороссов заключен договор о сотрудничестве, не поддержала закон: из 21 депутата этой фракции 6 голосовали против, 9 за, 7 воздержались. "Таким образом большинство его не поддержало. Фракция также не подписывала данный законопроект. Я считаю, что это результат последовательной работы "Единой России", - заявил Косачев, отвечая на предложение Виктора Алксниса (фракция "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") прояснить позицию эстонских центристов. Алкснис отметил, что лидер партии Айн Сеппик голосовал за принятие закона. Владимир Жириновский привел слова Сеппика о том, что принятый закон - "это просто общий закон, не имеющий отношения к "Бронзовому солдату". Жириновский подчеркнул, что он (Сеппик) обманул свою партию и всю Эстонию". "Теперь вы здесь обманываете нас всех. Она (Центристская партия Эстонии - прим. ИА REGNUM) с удовольствием будет принимать участие в демонтаже памятника. Реально министру обороны дано задание определить место на кладбище, куда перенести прах солдат и памятник", - заявил спикер Госдумы от ЛДПР.

Член фракции "Родина" Николай Леонов заметил, что акция Эстонии не является изолированной. Он напомнил, что Литва предъявила России требование компенсации ущерба от оккупации, который оценен в 24 млрд. долл. По словам Леонова, работа должна вестись по политическим и дипломатическим каналам, поскольку торговые отношения между Россией и Эстонией представляют преимущественно частные компании. Независимый депутат Светлана Горячева предложила включить в текст заявления обращение к правительству РФ рассмотреть возможность "прекратить договор о поставках энергоносителей в Эстонию", однако Косачев отказался выносить вопрос на голосование.

В защиту "Единой России" выступила глава парламентской российско-эстонской группы Светлана Смирнова, которая сказала: "Проще всего все заморозить. Но лучше выстраивать отношения, в том числе и внутри страны. То, что парламент не принял один из законопроектов ("О сносе запрещенных сооружений") - это тоже наша работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.