6,5 тыс. жителей Архангельской области получат сертификат на "материнский капитал" в 2007 году

Архангельск, 17 января 2007, 17:00 — REGNUM  В 2007 году в Архангельской области сертификат на "материнский капитал" получат 6,5-7 тыс. человек. Об этом заявил сегодня, 17 января, на пресс-конференции управляющий Архангельским отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Александр Гаврилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2006 году в области было 13 тысяч новорожденных, но с учетом того, что могут быть первенцы, мы прогнозируем такую оптимистичную цифру", - рассказал Гаврилов. 16 января в Виноградовском районе зарегистрировано первое заявление на получение сертификата "материнского капитала". Оформляют заявления еще 3 человека по области в Новодвинске и Северодвинске. "Об этом законе в России давно мечтали - не только матери, но и отцы. В целом я считаю, что этот закон очень позитивный", - сказал он.

По словам Гаврилова, закон устанавливает правила на получение материнского семейного капитала гражданам, родившим или усыновившим второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года, но только один раз. Сумма 250 тысяч рублей будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции, налогообложению эти средства не подлежат. Средства можно будет расходовать не ранее 2010 года, выбрав один из 3-х вариантов, установленных законом: приобретение жилья, оплата обучения ребенка или направление средств в Пенсионный фонд для формирования накопительной части будущей пенсии матери. Приобретая жилье, с помощью капитала можно оплатить первый взнос по ипотечному кредитованию. Также можно расходовать средства на погашение ипотечного кредита, в том числе до возникновения получения права на материнский капитал, на уплату взносов в рамках жилищных накопительных программ и программ участия в долевом строительстве, на покупку жилья путем присоединения средств капитала в собственные средства, на получение образования: на оплату платных образовательных услуг оказанных государственными и муниципальными учреждениями, в том числе платными отделениями, на оплату образовательных услуг оказываемых негосударственными учреждениями.

"Средства могут расходоваться только на оплату образования на территории РФ",- пояснил он. Также можно направить средства в одну из 55 управляющих компаний для формирования накопительной части пенсии, так и в один из 113 государственных Пенсионных фондов. "После того, как средства какое-то время полежали на сохранении в управляющей компании, женщина может потратить их на образование или на жилье",- объяснил Гаврилов. При этом средства могут расходоваться как целиком, так и по частям на разные цели. "То, что израсходовать средства можно будет только через 3 года после рождения ребенка, сделано для того, чтобы исключить возможности обмана государства. Например, получить капитал, а потом отказаться от ребенка. Даже не хочу больше приводить такие негативные примеры", - сказал Гаврилов.

Заявление на "материнский капитал" формируется в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства, в Архангельской области не будет создано никаких дополнительных пунктов для этих целей. При себе заявителю нужно будет иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий рождение или усыновление детей, например свидетельство о рождении или решение суда об усыновлении. Заявление можно подать в любое время после рождения ребенка. Если обращается отец, ему понадобятся документы, подтверждающие смерть или лишение родительский прав матери ребенка. Если же обращается сам ребенок, ему надо подтвердить отсутствие обоих родителей. Заявление рассматривается в течение месяца. В случае удовлетворения заявления заявителю направляется уведомление о выдаче государственного сертификата. Пенсионный фонд ежегодно будет информировать о размере "материнского капитала" после его индексации.

Также Гаврилов рассказал о том, что ведение регистра лиц, которые могут получить родовой сертификат, будет осуществляться территориальным органом Пенсионного фонда РФ. "По образцу реализации 122-го федерального закона нам было поручено ведение регистра по ежемесячной денежной помощи. Ответственность и требования к ведению регистра остаются прежними. Нареканий по ведению регистра у нас нет, поэтому я думаю, что здесь мы тоже справимся достойно и качественно", - сказал он.

Расходовать средства сертификата по "материнскому капиталу" можно будет в течение 10 лет - до 2016 года, потом действие закона прекратится. Руководитель управления государственного учреждения отделения пенсионного фонда РФ по Архангельской области считает, что закон позволит улучшить демографическую ситуацию в области, для чего он и создавался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail