Главная площадь Омска может быть переименована в Соборную площадь

Омск, 17 января 2007, 16:55 — REGNUM  Правительство Омской области выступило с инициативой возвращения главной площади Омска ее исторического названия, сообщили 17 января корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области. До 1917 года она именовалась Соборной. В центре площади стоял Успенский кафедральный собор, который являлся и важнейшим духовным символом Омска конца XIX - начала XX века, и его главной градостроительной доминантой.

В исторической традиции российских городов название площади перед храмом всегда определялось его статусом. Сейчас на этой территории в дни государственных праздников проходят все главные областные мероприятия, а в центральной исторической части воссоздается Успенский кафедральный собор. При этом территория абстрактно именуется, как "площадь у Законодательного Собрания".

Правительством Омской области 17 января принято официальное обращение к мэрии с предложением присвоить территории, прилегающей к воссоздаваемому памятнику истории и культуры Омской области, наименования "Соборная площадь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail