ЦИК Молдавии потребовал отзыва с должности члена Комиссии, раскрывшего содержание "секретного письма" главы МИД

Кишинёв, 17 января 2007, 16:51 — REGNUM  В Молдавии продолжает разгораться скандал, связанный с заявлением члена Центризбиркома республики Николая Гырбу о "секретном письме" главы МИД Молдавии Андрея Стратана в адрес ЦИК во время выборов в Гагаузии. Центральная избирательная комиссия Молдавии обратилась к парламенту с просьбой рассмотреть соответствие действий члена ЦИК Николая Гырбу с его статусом члена Центризбиркома и отозвать его с занимаемой должности, сообщили в ЦИК, передает корреспондент ИА REGNUM. Такое решение было принято в ходе заседания ЦИК республики 16 января. По мнению большинства членов ЦИК, Гырбу "самым неадекватным образом охарактеризовал деятельность Комиссии, ее устав и ее объективность". "В этом контексте ЦИК выражает полное несогласие со сказанным Гырбу, настаивая на объективности членов, и расценивает его действия как клеветнические, необоснованные и в большой степени противоречащие статусу члена ЦИК", - говорится в принятом пятью из восьми членов ЦИК документе.

Гырбу расценивает обвинения коллег в свой адрес как необоснованные. Ряд членов ЦИК также полагают, что для требования об отзыве Гырбу с должности нет юридической основы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 января член ЦИК Молдавии Николай Гырбу заявил на пресс-конференции, что во время выборов башкана (главы) Гагаузии министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан направил в ЦИК республики письмо, в котором потребовал не допускать к мониторингу выборов в качестве наблюдателей лиц и организации из России, занимающиеся защитой прав человека. По его словам, на документе за подписью министра стояла пометка "служебная тайна". Гырбу сообщил, что письмо было зачитано членам ЦИК председателем избиркома Евгением Штирбу. Гырбу отметил, что распоряжение Стратана, очевидно, было выполнено, поскольку на выборах в Гагаузии был аккредитован в качестве наблюдателя 41 человек из различных стран, за исключением Российской Федерации. По мнению члена ЦИК, требование Стратана является противозаконным вмешательством в деятельность формально независимого избирательного органа, покушением на демократию и даже безопасность государства. Николай Гырбу призвал парламентскую комиссию по государственной безопасности рассмотреть законность вмешательства главы молдавского внешнеполитического ведомства в деятельность ЦИК, а результаты рассмотрения обнародовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.