Глава МИД Молдавии требовал не допускать к мониторингу выборов в Гагаузии представителей России

Кишинёв, 17 января 2007, 16:10 — REGNUM  Во время выборов башкана (главы) Гагаузии министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан направил в ЦИК республики письмо, в котором потребовал не допускать к мониторингу выборов в качестве наблюдателей лиц и организации из России, занимающиеся защитой прав человека. С таким заявлением выступил 16 января член Центральной избирательной комиссии Молдавии Николай Гырбу, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, на документе за подписью министра стояла пометка "служебная тайна". Гырбу сообщил, что письмо было зачитано членам ЦИК председателем избиркома Евгением Штирбу.

Гырбу отметил, что распоряжение Стратана, очевидно, было выполнено, поскольку на выборах в Гагаузии был аккредитован в качестве наблюдателя 41 человек из различных стран, за исключением Российской Федерации.

По мнению члена ЦИК, это является противозаконным вмешательством в деятельность формально независимого избирательного органа, покушением на демократию и даже безопасность государства. "Центральная избирательная комиссия - не карманное ведомство президентуры, парламента, правительства или некоторых политических формирований, несмотря на то, что они и находятся у власти", - сказал Гырбу.

Николай Гырбу призвал парламентскую комиссию по государственной безопасности рассмотреть законность вмешательства главы молдавского внешнеполитического ведомства в деятельность ЦИК, а результаты рассмотрения обнародовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.