Экологическая ситуация в Норильском промрайоне далека от катастрофической, считают учёные (Красноярский край)

Красноярск, 17 января 2007, 16:01 — REGNUM  Экологическая ситуация в Норильском промышленном районе далека от катастрофической, считают красноярские учёные. По мнению специалистов Института леса им. Сукачева СО РАН, возникающие в промышленной зоне новые растительные сообщества помогают снизить влияние металлургического производства на состояние природной среды. Как сообщил ИА REGNUM-KNews ведущий научный сотрудник Института леса Станислав Ефремов, "многие эксперты отмечают наличие техногенной пустыни в зоне Норильска, однако там одни фитоценотические комплексы заменяются на другие, не менее продуктивные с точки зрения гашения выбросов".

По мнению ученого, изменения лесной растительности в районе Норильска вполне скомпенсированы появлением других видов растений, способных поглощать вредные выбросы. "При серьезных нарушениях в древесном ярусе рядом с промзоной одновременно появляются хвощевые, злаковые и другие сообщества, которые по продуктивной емкости ничуть не хуже лесов", - пояснил он.

Ефремов подчеркнул, что "воздействие производства "Норильского никеля" на экологию, во-первых, локально, во-вторых, природа сама обладает способностью к восполнению наносимого ней вреда".

Отметим, в 2006 году Институт леса по заказу Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" начал работу по прогнозированию изменений лесной растительности в Норильском промрайоне и рекомендациям по её восстановлению. В целом сотрудничество ГМК с учеными в области мониторинга экосистем Норильского промышленного района началось в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail