Дело "Кадета" возвращено на новое рассмотрение в Грозный

Москва, 17 января 2007, 15:43 — REGNUM  Верховный суд РФ 17 января принял решение вернуть в Октябрьский районный суд города Грозного на новое рассмотрение дело старшего лейтенанта милициии, офицера ОМОНа из Нижневартовска (Югра) Сергея Лапина, известного по его радиопозывному "Кадет". В то же время суд оставил без удовлетворение ходатайство защиты Лапина об изменении ему меры пресечения. В настоящее время бывший омоновец отбывает наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле (Свердловская область).

Как сообщил ИА REGNUM Станислав Маркелов - адвокат родственников потерпевшего Зелимхана Мурдалова, в состав коллегии из трех судей Верховного суда РФ, принимавшей данное решение, входил Зямиль Галиуллин - судья, ранее вынесший представление о неправомерности решения Верховного суда Чечни по делу Лапина. Напомним, что Верховный суд республики оставил в силе приговор районного суда от 29 марта 2005 года, согласно которому Сергей Лапин был признан виновным в превышении должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами и служебном подлоге и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Поскольку на заседании Верховного суда РФ была оглашена только резолютивная часть его решения, основания, по которым принято решение суда, пока не известны.

В настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по делу "Кадета". Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской рассматривает версию о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к ее убийству. Именно публикации Политковской по делу об исчезновении в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова привлекли общественное внимание к деятельности "Кадета" и его товарищей. По версии журналистки, Мурдалов был задержан ханты-мансийскими омоновцами и после пыток убит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail