На высочайшую вершину Антарктиды взошла первая россиянка

Весь мир, 17 января 2007, 15:01 — REGNUM  14 января москвичка Надежда Воскресенская стала первой россиянкой, поднявшей на высочайшую вершину Антарктиды. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер-Медиа", Воскресенская - участница российской команды "Семь Вершин", ставящей своей целью взойти на все семь высочайших пиков семи частей света. Пока полностью выполнить эту программу удалось лишь 4 россиянам, мужчинам.

В нынешней антарктической экспедиции вместе с отважной русской девушкой в пятый раз на массив Винсона (4897 м) - главную точку ледяного континента, поднялся известный российский альпинист, президент клуба "Семь Вершин" Александр Абрамов, и московские горовосходители Игорь Фомин и Дмитрий Мохначёв. Всоставе команды на старте, на выходе из Базового лагеря, была ещё одна девушка - альпинистка Надежда Зеленская, но до вершины она не смогла дойти. Нужно отметить, что девушки из 12 стран мира уже покоряли Массив Винсона.

Подробности по спутниковой связи "Альфателеком" сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель проекта Александр Абрамов: "Как и планировалось, наша группа вышла из штурмового лагеря под массивом Винсона в 10 часов утра. Одновременно с нами шла эстонская экспедиция под руководством Верна и группа Adventure Consultants под руководством Луиса Бенитеса. Мы шли все вместе и гиды заранее договорились о взаимопомощи, если что случится. С погодой нам очень повезло, на удивление было абсолютно безветренно. Голубое небо, ясно, солнечно. Мы не могли идти быстро, так как в команде у нас были две девушки. До вершины совсем чуть-чуть, выполнив 99% работы, не дошла Надя Зеленская. Она остановилась буквально в 30 метрах по высоте от цели. Она очень сильно устала, эта высота далась девушке просто героическими усилиями. Надя Зеленская осталась на гребне, а команда продолжила восхождение, и буквально через 20 минут мы достигли вершины. Всего на штурм было затрачено 10 часов времени. Так все поздравления достались Надежде Воскресенской - впервые в истории на высочайшую вершину Антарктиды - массив Винсона, поднялась российская женщина!".

Руководитель экспедиции подтвердил, что отказавшаяся от штурма Надя Зеленская "в норме, её здоровью ничего не грозит!" Сейчас в районе Базового лагеря под массивом Винсона пурга, сильный снегопад, ветер, очень холодно - температура опускалась до минус 30 градусов. Альпинисты всех команд, которые собрались здесь, с удовольствием встречали вместе Старый Новый Год, а 16 января отметили и день рождения лидера российского проекта "Семь Вершин" Александра Абрамова, тем более, что он стал рекордменом по числу восхождений на главную точку Антарктиды. Как только погода улучшится, альпинисты планируют перелететь на ледовый аэродром вблизи массива Пэтриот Хиллз, где своей очереди ожидает следующая спортивная группа восходителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»