568 соотечественников из-за рубежа примет Иркутская область в 2007 году

Иркутск, 17 января 2007, 14:52 — REGNUM  Повышение демографического потенциала Приангарья, снижение напряженности на рынке труда, сокращение уровня безработицы и легализацию иностранных граждан, проживающих на территории, обсудили 16 января на совещании у губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации главы региона.

С информацией по вопросам миграции в Приангарье выступили первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев, руководитель областной службы по труду Наталья Брускова, директор института законодательства и правовой информации Алексей Петров, и.о. начальника управления ФМС Юрий Гартнер, начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов.

По сообщению Юрия Параничева, в настоящее время разработан и направлен в Правительство РФ проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно проекту программы Иркутская область до 2012 года планирует принять около 5 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, а в 2007 году уже готова принять около 570 человек. Проектом программы определен перечень территорий вселения, в которые на первом этапе будут привлекаться участники программы. Это Ангарск, Братск, Саянск, Тайшетский и Шелеховский районы. Основными критериями определения территорий стали позитивное социально-экономическое развитие территории, планируемые и реализуемые инвестиционные проекты, которые требуют привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Одной из основных целей программы является обеспечение развивающейся экономики региона квалифицированными кадрами, которые отсутствуют на региональном рынке труда. Юрий Параничев отметил, что особый дефицит кадров существует в рабочих профессиях, в основном в строительной отрасли, промышленности, лесном и сельском хозяйстве.

Наталья Брускова отметила, что недостаток рабочей силы перекрывается привлечением временной иностранной рабочей силы, квотируемой по предложению субъектов РФ. В Приангарье данная работа проводится в рамках областной межведомственной комиссии. В 2006 году квота составляла 4,5 тыс. человек и полностью исчерпана. Кроме того, Наталья Брускова отметила, что число не квотируемых трудовых мигрантов из стран СНГ так же растет. В 2006 году зарегистрировано более 7 тысяч иностранцев, официально работающих на территории Иркутской области по контрактам и договорам. Из них большая часть (54% ) - граждане Китая. Заявленная потребность в иностранных работниках в 2007 году составляет 15 931 человек. Размер квоты, рекомендованный межведомственной комиссией на 2007 год, согласован в размере 4 500 приглашений.

Юрий Гартнер в свою очередь отметил, что проблемной категорией остается нелегальная иностранная миграция. По оценке региональной ФМС на территории области находятся до 15 тыс. человек, что создает угрозу национальному рынку труда и способствует развитию теневой экономики. С целью пресечения нарушений законодательства, совместно с федеральными органами надзора и контроля проводятся комплексные проверки организаций, привлекающих иностранных работников.

Подводя итоги совещания глава региона подчеркнул, что рабочие места в первую очередь должны предоставляться жителям России, Иркутской области и соотечественникам, которые буду прибывать из стран СНГ.

"В первую очередь необходимо стремиться к сокращению уровня безработицы в регионе, обеспечить наших жителей рабочими местами. Кроме того, необходимо легализовать иностранных граждан, которые проживают на территории Приангарья для увеличения доходной базы бюджета. Не следует забывать и о мотивации для работодателей в части выполнения своих обязательств. В этой работе должен увидеть себя каждый: администрация региона, главы муниципальных образований, федеральная миграционная служба, правоохранительные органы. Должны быть определены конкретные сроки и установлена персональная ответственность за исполнение поставленных задач", - отметил Александр Тишанин.

Кроме того, на совещании принято решение в месячный срок разработать план работы администрации Иркутской области по совершенствованию регулирования внешней трудовой миграции, предусмотрев в нем комплекс исчерпывающий комплекс мероприятий в данной сфере.

Вопрос миграционной политики в регионе будет также рассмотрен 26 января на Региональном Совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»