На пути создания Союзного государства есть как минимум три препятствия - Греф

Минск, 17 января 2007, 14:35 — REGNUM  На пути создания Союзного государства России и Белоруссии есть как минимум три препятствия, рассказал 17 января на правительственном часе в Госдуме министр экономического развития и торговли Герман Греф. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Греф обратил внимание, что говорить о его роли в развитии и укреплении Союзного государства нельзя, так как Союзного государства просто не существует. Комментируя перспективы его создании, министр заметил, что принятие конституционного акта приостановлено президентом Белоруссии, единая валюта не была введена с 2005 г. также по вине белорусской стороны, которая, по словам Лукашенко, оказалась не готова к этому. Кроме того, подчеркнул Греф, полностью отсутствуют единое регулятивное экономическое пространство, так как Белоруссия ввела 59 ограничений в отношении российских производителей. "Доходит до экзотики, например, лишение предприятий преференций льгот по НДС, - сказал он.

Несмотря на то, что правительственный час был посвящен реализации закона о розничных рынках и продаже сельскохозяйственной продукции, который вступает в силу с 1 апреля, министру задавали вопросы, связанные с российско-белорусским нефтяным конфликтом. Коммунист Анатолий Локоть, задавая свой вопрос, сказал, что Греф сыграл одну из ключевых ролей в этом конфликте, на что тот заметил: "Я сыграл ключевую роль не в конфликте, а в его разрешении". "Очевидно, что он зарождался не на российской стороне", - отметил глава Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос о мерах, которые предпримет правительство РФ для выравнивания положения российских и белорусских сельхозпроизводителей, поскольку Белоруссия гораздо сильнее поддерживает свое сельское хозяйство, чем Россия, министр сказал, что отмена к 1 июня 2007 г. запрещенных субсидий, выделяемых Белоруссией в том числе сельскому хозяйству, является одним из требований соглашения, подписанного по итогам переговоров в связи с последним конфликтом. По его словам, если эта претензия России не будет удовлетворена, правительство будет применять защитные меры. Россия также требует отказаться от тех 59 ограничений для российских производителей.

Глава МЭРТ также заявил, что задача закрывать рынки перед правительством не стоит. Не ожидается, по его словам, сокращения количества рабочих мест на рынках. Отметим, что правительство должно выпустить 4 постановления для того, чтобы закон заработал, в том числе, перечень продукции, запрещенной к продаже на рынках. Греф сказал, что пока не готов сказать, какие товары могут исчезнуть с рынков, и они будут обсуждаться на одном из всероссийских совещаний с субъектами РФ (совещания запланированы на февраль и май). "Надеюсь, что никакие товары не исчезнут. Надеюсь, что не будет никакого ущерба ассортименту", - добавил он. По данным Росстата, на начало 2006 г. в России действовало 5,8 тыс. розничных рынков, на которых создано 1,2 млн рабочих мест. Напомним, что с 1 апреля иностранцам запрещается торговать на рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.