Министерство образования РФ: На школьных учебниках должны стоять грифы "Допущено" и "Рекомендовано"

Москва, 17 января 2007, 14:28 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ направило во все российские регионы список школьных учебников, рекомендуемых для использования в образовательном процессе. Все перечисленные в списке учебники включены в федеральные перечни учебников на 2007-2008 учебный год. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном пресс-центре национального проекта "Образование" по Северо-Западному региону со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РФ.

В пресс-центре подчеркнули, что, в отличие от остальных учебников, указанных в федеральных перечнях, школьные учебники из отправленного в регионы списка прошли экспертизу в соответствии с новым порядком. В данный момент только пятая часть школьных учебников прошла экспертизу по новому порядку Министерства образования и науки. Каждый учебник проходит экспертизу на предмет соответствия современным научным представлениям и соответствия возрастным и психологическим особенностям обучающихся. В соответствии с новым порядком экспертиза проводится Российской Академией Наук и Российской Академией Образования. В случае, если учебник получает отрицательное экспертное заключение, он может быть направлен на экспертизу только после устранения всех замечании. В пресс-центре отметили, что, в соответствии с российским законодательством, в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях должны использоваться только те учебники, которые имеют гриф "Допущено" и "Рекомендовано" Министерства образования и науки РФ и входят в ежегодно обновляемые федеральные перечни учебников. Также по предметам, вводимым субъектами РФ в качестве регионального компонента образовательного стандарта, допустимо использование учебников, входящих в соответствующие региональные перечни. Вся остальная методическая литература может использоваться только на факультативных занятиях.

По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, "в настоящее время многие российские школьники вынуждены обучаться по некачественным учебникам, нередко содержащим элементарные грамматические ошибки". "Поэтому сейчас министерство активно работает в направлении повышения качества учебной литературы, которая будет вызывать у ребят неподдельный интерес к учебе и соответствовать современным образовательным требованиям", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.