В Северной Осетии развивают детско-юношеский футбол

Владикавказ, 17 января 2007, 14:27 — REGNUM  Вопросы дальнейшего развития детско-юношеского футбола обсудили участники совещания в республиканском министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта. Глава правительства РСО - Алания Николай Хлынцов обозначил главную проблему североосетинского футбола - отток воспитанников спортивных школ в различные российские клубы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании принимали участие министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев, министр образования и науки Таймураз Кусов, и.о. главного тренера футбольного клуба "Спартак" (Владикавказ) Станислав Цховребов, председатели районных комитетов по делам молодежи и спорта, директора и тренеры-преподаватели футбольных школ, а также известные футбольные специалисты.

Господин Хлынцов особо отметил, что детско-юношеский футбол непременно должен быть ориентирован на главную команду республики - владикавказский "Спартак". Вместе с тем он подчеркнул, что и тренерский штаб команды при комплектовании в первую очередь должен опираться на воспитанников специализированных футбольных школ. Председатель правительства призвал тренеров спортшкол активнее содействовать тренерскому штабу ФК "Спартак" в привлечении наиболее талантливых футболистов.

Советник министра по делам молодежи, физкультуры и спорта по вопросам развития детско-юношеского футбола Мусса Цаликов обосновал необходимость наличия в республике нескольких команд для участия в турнире коллективов физической культуры (КФК) (3-я лига). Ранее уже было вынесено принципиальное решение об участии в предстоящем футбольном сезоне 4-5 команд в третьей лиге. Причем как минимум две команды будут базироваться в районах республики - в частности, Моздоке и Беслане. Наличие нескольких команд в турнире КФК, по словам Муссы Цаликова, даст возможность одаренным футболистам эффективно подготовиться для выступления в профессиональном футболе, а главное - в течение трех лет вывести осетинский футбол на солидный уровень.

На совещании также были затронуты вопросы материально-технической оснащенности футбольных школ и направления детских тренеров на обучающие семинары в Германию, Испанию и Италию, действующую в рамках Российского футбольного союза.

"На сегодняшний день в Северной Осетии футболом занимаются 5578 человек. На территории республики функционируют две специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) и 11 отделений при ДЮСШ. Секции футбола имеются во всех районных ДЮСШ. При ДЮСШ-2 во Владикавказе функционирует отделение женского футбола", - сказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник информационно-аналитического отдела Минмолодежи Диана Туаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.