Нижегородские мусульмане возмущены тем, что "обязаны оплачивать установку православных памятников"

Нижний Новгород, 17 января 2007, 14:07 — REGNUM  Проект памятника основателю Нижнего Новгорода "нарушает права неправославных религиозных конфессий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, член региональной общественной палаты Дамир Мухетдинов.

Он напомнил, что Нижегородская область является многонациональным регионом, и "ярко выраженный православный оттенок проекта по установке памятника отделяет другие конфессии и нации" (комиссия по выбору памятника приняла решение, что скульптурная композиция станет парной - рядом с основателем города появится его духовник, святитель Симон Суздальский - ИА REGNUM).

"В светском государстве необходимо выдерживать более нейтральные позиции. Безусловно, на территории храмов различные конфессии могут устанавливать любые памятники - с крестами, полумесяцем или звездой Давида. Но в общественных местах необходимо устанавливать скульптуры более лояльного характера. Играть с конфессиональными сюжетами очень опасно", - считает Мухетдинов.

Он напомнил, что существуют исторические данные о том, что еще до Георгия Всеволодовича на месте Нижнего Новгорода были мусульманские поселения, а "булгарский хан Ибрагим полумесяцем освящал слияние Волги и Оки".

"В свою очередь иудеи также могут предоставить исторические документы о том, что на территории Нижегородской области существовал Хазарский каганат и заявить о желании устанавить свои памятники и разместить там звезду Давида", - отметил Мухетдинов.

"Мы не сомневаемся, что Нижний Новгород основал Георгий Всеволодович и не выступаем против установки памятника, - уточнил представитель ДУМНО. - Мы считаем неверным, когда при установке памятника в общественном месте отдается предпочтение одной конфессии".

При этом Мухетдинов обратил внимание на то, что создание и установка памятника будет осуществляться на бюджетные средства: "В Нижнем Новгороде проживает большое количество мусульман, которые исправно платят налоги. Получается, что мусульмане-налогоплательщики вынуждены отдавать свои средства на установку памятников с крестами и ярко выраженным православным смыслом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, памятник основателю Нижнего Новгорода святому Георгию Всеволодовичу планируется установить на площадке около Архангельского собора на территории нижегородского Кремля.

Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году, его победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было определено и место установки памятника - на ул. Пожарского рядом с Кремлем.

Осуществить планы по установке скульптуры в 1996 году не удалось из-за нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. Так, ГлавУАГ настаивал на создании фона для памятника, что потребовало бы сноса нескольких домов старой застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.