2 млн. руб. выделено на реализацию проекта "Чистый воздух" в Екатеринбурге

Екатеринбург, 17 января 2007, 13:38 — REGNUM  17 января глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал стратегический проект "Чистый воздух". Данный стратегический проект направлен на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта, стационарных и неорганизованных источников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга. За последние 10 лет в Екатеринбурге произошло двукратное увеличение количества транспортных единиц: с 167 000 единиц в 1995 г. до 441 000 единиц в 2005 году. Специалисты прогнозируют неуклонное повышение численности единиц автотранспорта - к 2015 году по сравнению с 2005 годом на 35-50%.

Многие городские предприятия используют старые несовершенные технологии, изношенное оборудование, поэтому промышленные выбросы зачастую поступают в атмосферу либо после недостаточной очистки, либо совсем без очистки. Оснащенность источников выбросов газоочистным оборудованием на предприятиях составляет 14,1%, эффективность улавливания загрязняющих веществ - 47,5%. Существенную роль в загрязнении атмосферного воздуха играют неорганизованные источники. При горении отходов производства и потребления на полигонах ТБО, контейнерных и строительных площадках, сжигании отходов после санитарной уборки города, горении торфа и т.д. выделяются такие высокотоксичные загрязняющие вещества, как диоксины, бензапирен, оксиды азота и др.

Реализация проекта "Чистый воздух" рассчитана на период до 2015 года и разделена на два этапа: 2006-2010 гг. и 2011 - 2015. На первом этапе первоочередной задачей является разработка нормативно-правовых актов на местном уровне, строгое нормирование объемов выбросов в атмосферу, а также разработка и выполнение предприятиями планов мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу и развитие мониторинга за качеством воздуха.

При реализации второго этапа к 2015 году планируется снижение валовых выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2010 годом ежегодно в среднем на 7%. Этого удастся достичь благодаря комплексному решению задач нескольких стратегических проектов: "Чистый воздух", "Три городских кольца. Автомагистрали непрерывного движения - скоростные дороги", "Город для пешеходов".

Затраты на реализацию стратегического проекта "Чистый воздух" составят 2 млн. 122 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail