"Первая сессия в новом году".

("Красноярский рабочий", 17.01.07)

Первое в этом году заседание сессии Законодательного Собрания края состоится 25 января. Решение об этом принято на прошедшем вчера совещании председателей постоянных комиссий ЗС. В предполагаемую повестку второго заседания XXI сессии уже внесено более 30 вопросов. Среди них заметное место занимают законопроекты о краевых целевых программах, которые вступают в силу с 2007 года. Будет продолжена работа по совершенствованию краевого законодательства, направленного на развитие автомобильного и городского электрического пассажирского транспорта, обеспечение защиты прав детей, социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг. На совещании Василий Нечаев и Людмила Каплина проинформировали коллег о положении дел на Таймыре и в Эвенкии. Есть проблемы с северным завозом топлива и продовольствия, с котельным оборудованием на островной части Диксона.

* * *

Бывший председатель эвенкийского Суглана Анатолий Амосов приступил к работе в качестве советника Законодательного Собрания края.

Об этом вчера сообщил спикер краевого парламента Александр Усс. Он охарактеризовал Амосова как "одного из наиболее профессионально подготовленных и достойных представителей Эвенкии", сказав, что у того есть все шансы работать не только советником, но и депутатом ЗС.

"Узы в рукаве".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 17.01.07, Илья Обухов)

Появление новых партий направило предвыборную кампанию в нетрадиционное русло: соперники предпочитают играть втемную. Финалом гонки может стать политический сговор.

Постановлением от 11 января 2007 года временный крайизбирком официально дал старт кампании кандидатов в депутаты ЗС объединенного региона. За три месяца до выборов практически ни одна красноярская партия не готова огласить полный список своих претендентов. Точная дислокация одномандатников известна лишь в единичных случаях. Подобная ситуация наблюдается в большинстве из 19 российских регионов, где выборы пройдут этой весной. Даже там, где голосование должно состояться в марте. С чего бы это?

Как утверждают люди, близко знакомые с ситуацией на политическом небосклоне края, у некоторых партий - особенно юных - списки попросту еще не готовы, а скромный перечень, грубо говори, из пяти фамилий выставлять на всеобщее обозрение как-то несолидно. Однако большинство политических игроков все же определились с кандидатурами, но не спешат их обнародовать. И партийные лидеры, которые утверждают, будто все станет известно лишь в конце января, когда у большинства краевых отделений пройдут отчетно-выборные конференции, очевидно, лукавят. "Никто вам сейчас не предоставит списки кандидатов, - заявил в разговоре с "МК" руководитель регионального отделения "Возрождения России" Владимир Горлов. - Ни мы, ни "Единая Россия", ни "Справедливая Россия", ни Юрчик. Все еще утрясается. Кому-то предлагаем - отказываются, за кого-то, возможно, не проголосуют на конференции..." Впрочем, веские причины для особой секретности есть. Во-первых, логично предположить, что списки некоторых партий не очень сильны. И опубликовав их сейчас, можно подставиться под весьма критический анализ. Во-вторых, не все даже сильные списками партии готовы себе позволить раньше времени открыться перед соперниками и тем самым помочь им сориентироваться. Посему, полагают слухмейкеры, наиболее уверенные в собственных силах игроки постараются представить на всеобщее обозрение свое окончательно подрихтованное "лицо" не так скоро, как многим хотелось бы. "Нынешняя предвыборная кампания тяжела для всех партий еще и тем, что является, по сути, первым туром выборов в Госдуму, - считает красноярский политолог Андрей Копытов. - Партиям не удастся, быстро выступив, уйти со сцены - очень скоро придется выходить на бис. Ставки будут еще более высоки. Поэтому уже сейчас нужно быть особо аккуратным и внимательными, в том числе при оттачивании списков".

С расстановкой сил по одномандатным округам еще меньше ясности. Здесь наблюдателям, не имеющим доступ к тайнам любого более-менее значимого сегодня политического игрока, остается только гадать. Впрочем, в каждом гадании есть рациональное зерно. Логично предположить, что, например, единоросс Алексей Клешко выставится на Правобережье Красноярска, в преданном ему Кировском районе.

Это традиционно его избирательный округ. Нельзя, конечно, вовсе исключать возможности появления сильных аргументов у партийных боссов в пользу иного места десантирования Алексея Михайловича. Другое дело, что в местных отделениях партий прекрасно понимают нецелесообразность перекраивания карты большой политической игры ради локального выигрыша на одном из фронтов. До сих пор не опровергнуты слухи о вероятности отказа нынешнего спикера ЗС Александра Усса от участия в выборах по одномандатному округу.

По мнению местных политтехнологов, подобные кандидаты могут позволить себе выставиться практически где угодно, не слишком уменьшая при этом свои шансы на выигрыш. Правда, таких маэстро в красноярском политоркестре немного. Большинство вторых скрипок закономерно будут ожидать, где окончательно рассядутся "старички", чтобы не столкнуться с ними лбами. Длительное ожидание могут себе позволить, например, "Возрождение России" и "Справедливая Россия". Последняя хоть уже и подготовила предварительные списки, но лишь подтвердила закономерность: часть избирательных округов в них вакантны. Наиболее неблагоприятна неопределенность с выборными списками для так называемых независимых (непартийных) кандидатов. Они выставляются в округах, гдеживути работают. Но если вдруг там в последний момент обоснуется проходные Юрий Абакумов или Всеволод Севастьянов?

Иными словами, конъюнктура грядущего формирования парламента объединенного края такова: кто последний вскроет карты, тот окажется в максимально выигрышной позиции, учитывающей большинство нюансов, И, можно предположить, что последние деньки перед 12 марта - крайний срок подачи документов в крайизбирком - будут наиболее жаркими для его сотрудников. Затягивание с опубликованием списков, постоянная ротация его фигурантов - не только объективная, но и субъективная необходимость для участников борьбы. Стремление к идеалу, как известно, завораживает и затягивает. Большинство искушенных политиков понимают, что идеально расставить книги в богатой библиотеке -по алфавиту, размеру, цвету, жанру произведения - практически нереально. Хотя и очень хочется...

Другой вопрос, что уже в цейтноте избирательной кампании вдруг выяснится: на предварительном этапе упущено время для многих вещей, а совершенство недостижимо. В результате, как легко предположить исходя из опыта, в отсутствие выбора все может свестись к банальному политическому сговору наиболее известных кандидатов. Не очень честно по отношению к избирателю, но вполне в духе современных политических игр.

"Нечаянная подножка, или ясно видная цель".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 17.01.07, Виктор Басков)

В пятницу стал известен проект партийного списка и перечня кандидатов по одномандатным округам от "Справедливой России". Персоналии еще должны пройти согласование в Москве и утверждение на конференции регионального отделения партии, Однако уже очевидно: пророчества по поводу того, что партия власти № 1 сделает все возможное для нейтрализации серьезной конкуренции со стороны партии власти № 2, вряд ли сбудутся.

"Справедливая Россия" будет противостоять "Единой", это факт. Может, такая перспектива и не устраивает известных краевых чиновников, зато полностью соответствует заявлениям федерального лидера эсэров Сергея Миронова. Сенатор в последнее время, почти как его древнеримский коллега, заканчивавший каждое выступление в Сенате фразой: "Карфаген должен быть разрушен!" - любое свое высказывание украшает выпадами в адрес единороссов. Местное политическое поле, естественно, специфично. Что удивительно - намерения спикера Совфеда, похоже, согласуются с тактикой Анатолия Быкова. Сопоставив списки и распределение по округам единороссов и эсэров, обнаруживаешь неприкрытое противостояние по двум осям. В ряде округов с чиновниками и депутатами от "ЕР" будут конкурировать госслужащие от "СР". Так, например, должно случиться в Березовском округе, где против депутата ЗС Сергея Хруля выставлена замруководителя краевого Агентства соцзащиты Ольга Иванова. "Административному ресурсу" грозит раздвоение личности. И определенная часть голосов избирателей, вероятно, тоже поделится. Эта схема - в духе Миронова. На другой оси яркие кандидаты, близкие к Петровичу, оппонируют не менее видным представителям "ЕдРа" (депутат Пащенко против депутата Швыткина, депутат Добровольская против главы Советского района Коновальцева). Кажется, здесь "Справедливая Россия" делает явную ставку на победу "быковцев"?..

Недавние выборы в регионах показали: при раздирании голосов между двумя партиями бонусы получает третий участник (до поры держащийся индифферентно). Кто это будет? КПРФ? Край, повторимся, специфичный. И коммунисты - не единственные претенденты на "ничейные" голоса. Есть и другие силы, которые не преминут воспользоваться разборками двух "партий власти" в своих интересах. Таким образом, едва стартовав, выборная кампания-2007 обрела интригующее начало. Головоломка тем более очевидна, что, говорят, к спискам "СР" приложила руку исполнительная власть (почти сплошь единороссовская). Как не без гордости заявляют люди из окружения руководителя управления общественных связей краевой администрации, составлялся предварительный перечень эсэров при участии Евгения Васильева.

"Премия правительства - старейшей газете".

("Красноярский рабочий", 17.01.07)

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов пригласил главного редактора газеты "Красноярский рабочий" Владимира Павловского, его заместителей Елену Лопатину, Игоря Рака и Владимира Попкова на торжественную церемонию вручения премий правительства Российской Федерации 2006 года в области печатных средств массовой информации. Она состоится в пятницу, 19 января 2007 года, в зале наград Дома Правительства РФ.

Подобные премии присуждаются за значительные творческие и профессиональные достижения в сфере печатных СМИ и являются признанием заслуг перед обществом. Присуждение наград производится решением правительства на основании предложений межведомственного совета по присуждению премий в области печатных средств массовой информации. Лауреатам вручаются почётные знаки, дипломы и денежная составляющая премии в размере миллиона рублей.

Сотрудников "Красноярского рабочего" для участия в конкурсе выдвинул Союз журналистов России. Наши лауреаты считают, что сам факт награждения является признанием заслуг именно "Красноярского рабочего", всех поколений сотрудников редакции. Поэтому часть премии решено потратить на издание книг об истории газеты, написанных ветеранами коллектива - Афанасием Шадриным и Коминтом Поповым.

* * *

Ещё одна приятная весть пришла накануне Нового года. Три газеты Красноярского края - "Красноярский рабочий", "Красноярская неделя" и "Сады Сибири" - вошли в Золотой фонд прессы России. Вручение Знаков отличия состоится на церемонии открытия нового профессионального медиасезона 12 февраля 2007 года в Москве, в Российской государственной библиотеке.