Начальник израильского Генштаба подал в отставку

Тель-Авив, 17 января 2007, 12:00 — REGNUM  Как сообщает ISRAland, в ночь на 17 января начальник израильского Генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц подал в отставку. Глава правительства Эхуд Ольмерт удовлетворил просьбу Халуца. Генерал будет исполнять свои должностные обязанности до того момента, когда будет назначен его преемник.

Стало известно, что Халуц намеревался сообщить о своем решении утром на заседании коллегии Генерального штаба, но затем, опасаясь, что информация будет "слита" в прессу до этого времени, выпустил соответствующее заявление в ночные часы.

Премьер-министр Израиля выразил сожаление в связи с решением Халуца и предложил ему еще раз обдумать этот шаг. Утром, 17 января началась встреча между начальником Генштаба и министром обороны Амиром Перецом, после которой будут официальным образом названы причины отставки и, по всей вероятности, станет известно имя преемника Халуца.

Сразу после того, как стало известно о решении Халуца, ряд политиков, до этого возлагавших ответственность за поражение в войне с "Хизбаллой" на начгенштаба, министра обороны и премьер-министра, призвали Переца и Ольмерта последовать примеру генерала и покинуть свои посты. Многие из них заявили, что Халуц должен был расстаться с должностью 5 месяцев назад, сразу после завершения второй ливанской кампании.

Приближенные генерала не исключают подобного развития событий. По их словам, "отставка может стать тем камешком, который вызовет лавину". Они полагают, что уход Халуца в итоге приведет к отставке Переца. Что касается главы правительства, то он может покинуть свой пост по совершенно иным причинам - напомним, что 16 января генеральный прокурор Эран Шендар дал полиции распоряжение возбудить против него уголовное дело по подозрению в попытке вмешаться в проведение тендера на приватизацию банка "Леуми".

Для высшего офицерского состава решение Дана Халуца стало неожиданностью. Они заявили, что не получили никакого сообщения. По словам офицеров, они были уверены, что Халуц, вопреки всему, закончит каденцию в должности начгенштаба.

На данный момент известно о трех возможных преемниках Халуца. Это - один из его заместителей Моше Каплинский, генеральный директор министерства обороны Габи Ашкенази, ранее занимавший пост командующего округом и командующий сухопутных войск Бени Ганц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail