Турция и Израиль пришли к соглашению построить сеть трубопроводов для транспортировки нефти, газа и воды

Баку, 17 января 2007, 11:43 — REGNUM  Турция и Израиль пришли к соглашению построить сеть трубопроводов для транспортировки нефти, газа и воды. Об этом, как сообщает агентство "Тренд", сообщил министр энергетики Турции Хильми Гюлер в интервью Associated Press. Как сказали "Тренду" специалисты в области нефтяной промышленности Азербайджана, в планы Турции входит возможность экспорта, в частности, азербайджанской нефти в Израиль для переработки на местных НПЗ.

Израиль на внутреннем рынке, в основном, потребляет автомобильный бензин, сжиженный газ и дизельное топливо. Экспорт может быть также и российской нефти. Договоренность по проекту была достигнута в ходе визита министра энергетики Турции Хильми Гюлера в Израиль. По словам министра, Турция и Россия договорились о расширении числа трубопроводов из черноморского порта Самсун в Турции до терминала Джейхан на средиземноморье, а оттуда в Израиль. Турция также собирается построить новый трубопровод для транспортировки воды из Средиземноморья в Израиль.

Также Турция планирует транспортировку газа в Ливан, но пока не ясно будет ли транспортировка проводиться через тот же трубопровод, который будет снабжать Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.