С заброшенного химзавода расхищается взрывоопасное вещество (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 17 января 2007, 11:37 — REGNUM  800 граммов взрывоопасного коллокселина пыталась вынести с бездействующего Режевского химзавода его бывшая работница. Она была задержана 16 января 2007 года с поличным на заводской проходной сотрудниками ЧОПа. Коллокселин, применяемый в лакокрасочной промышленности, может быть использован в качестве одного из компонентов для производства пороха.

По данным пресс-службы областного ГУВД, 47-летняя задержанная пояснила, что вынесла опасное вещество по просьбе своих знакомых якобы для руководства одного из челябинских предприятий - коллокселин им понадобился для проведения анализов. Эту же версию подтвердили "посредники", поджидавшие женщину у проходной. Они даже предъявили документы, удостоверяющие право предприятия производить пробы с коллокселином. Как выяснилось позднее, эти бумаги не имеют никакой юридической силы, а фигурировавшее в них челябинское предприятие давно не существует. Сейчас сотрудники милиции выясняют настоящую цель хищения с предприятия коллокселина, сообщило "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что ЧП с опасным химвеществом случались на территории завода неоднократно: в 2004 году в проходной завода в комнате досмотра взорвалась 100-литровая емкость с калаксилином, а в июле 2006 года на заброшенной территории предприятия 11-летний подросток бросил зажженную спичку в 100-литровую бочку с остатками коллоксилина, что привело к пожару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.