В Госдуме считают предупреждение о теракте доверием власти к гражданам

Москва, 17 января 2007, 11:32 — REGNUM  В Госдуме, комментируя повышение уровня террористической угрозы, объявленной с вечера 16 января директором ФСБ, руководителем Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым, представители "Единой России" заявляют о том, что система предотвращения терроризма в стране работает благодаря принятому закону "О противодействии терроризму", а также ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и протокола к Европейской конвенции о пресечении терроризма.

Вице-спикер Госдумы, член НАК Владимир Катренко считает, что сам факт обнародования предупреждения о возможных террактах говорит о доверии власти к гражданам. "Хочу успокоить наших сограждан: совместными усилиями мы способны противостоять любым угрозам", - сказал он журналистам.

По словам спикер палаты Бориса Грызлова, и государство и общество оказались готовы к тому, чтобы адекватно среагировать на полученную правоохранительными органами информацию. Он подчеркнул, что благодаря сформированной правовой базе, стало возможно активно сотрудничать с иностранными партнерами, вырабатывая общие подходы с борьбе с террором и обмениваясь информацией.

Глава комитета по безопасности Владимир Васильев обратил внимание на сокращение террактов за 11 мес. 2006 г. на 11%, что, по его словам, также является следствием подготовки законодательной основы. "За 2006 г., 11 месяцев обработано, произошло 115 преступлений по статье 205 УК "Терроризм". Это на 29 меньше, чем в 2005 г. Всего было выявлено 1642 преступления террористического характера, 940 раскрыто", - сказал депутат

. В то же время, член фракции КПРФ Анатолий Локоть заметил, что ему неясно с чем связано повышение уровня террористической безопасности, и он предложил обсудить этот вопрос с приглашением представителей силового блока. Николай Павлов (фракция "Родина") поддержал эту инициативу, добавив, что это можно было бы сделать в рамках принятия Госдумой во втором чтении законопроекта "О транспортной безопасности". Как отметил Грызлов, до настоящего времени комплексного закона о транспортной безопасности не было. Спикер согласился, что депутаты могут обсудить этот вопрос во время рассмотрения законопроекта.

Напомним, национальным антитеррористическим комитетом России была получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте или метрополитене. 16 января вечером население страны было предупреждено об этой угрозе через СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.