Астраханские депутаты и губернатор не могут договориться, какие наказы избирателей финансировать, а какие - нет

Астрахань, 17 января 2007, 11:30 — REGNUM  Комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности Госдумы Астраханской области отверг предложенные губернатором Александром Жилкиным поправки в действовавший с 2002 года областной закон "О наказах избирателей", сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Как пишет издание, закон "О внесении изменений в закон "О наказах избирателей"" в первом чтении был принят еще в декабре. Основанием для этого стал протест прокуратуры, которая обнаружила несоответствие федеральному законодательству действовавших правил выполнения наказов избирателей депутатами областного представительного органа. По мнению начальника профильного отдела облпрокуратуры Татьяны Мареевой, законом от 11 декабря 2002 года "О наказах избирателей Астраханской области" депутаты нарушили Бюджетный кодекс и одну из статей Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов государственной власти Российской Федерации", поскольку распоряжение думой областными бюджетными средствами возможно, лишь если деньги идут на обеспечение деятельности этого органа. В астраханском же законе было прописано право думским постановлением утверждать перечень расходов на наказы - в бюджете на 2007 год предусмотрено 60 млн рублей на наказы избирателей, то есть примерно по 1 млн рублей на парламентария.

Депутаты и управление законодательных инициатив администрации губернатора предпочли не доводить дело до судебных разбирательств, которые пообещала прокуратура, если протест не будет удовлетворен. В итоге, как пишет газета, от имени Жилкина был внесен законопроект "О внесении изменений... в закон "О наказах избирателей"", согласно которому наказы "учитываются при разработке специальной программы "Адресная поддержка решения наиболее острых проблем социально-экономического развития муниципальных образований Астраханской области", а также других областных программ. Однако ко второму чтению губернатор решил еще подправить закон "О внесении изменений...", предложив три новые поправки. Первой и второй наказами признавались только пожелания населения, сделанные во время избирательной кампании, вычеркивались предложения, в которых наказами признавались пожелания, сделанные "по результатам ежегодных отчетов депутатов о своей работе". Третьей поправкой наказы было предложено включать исключительно в специально разрабатываемую под них программу "Адресная поддержка решения наиболее острых проблем...", принимаемую на срок полномочий представительного органа.

По словам представителя губернатора в думе Виктории Гурьяновой, таким образом, исполнение депутатских наказов будет приближено к исполнению наказов, данных губернатору - они по действующим нормативным актам также признаются наказами только во время избирательной кампании, а исполняются специальной программой. Представляющая прокуратуру в думе Татьяна Мареева поддержала представителя губернатора, заявив, что депутаты вообще должны не просить бюджетных денег, а добиваться от муниципалитетов исполнения пожеланий населения.

Депутатов губернаторские инициативы возмутили. "Даже если за моей спиной стоит могущественная организация, я не могу сама купить на два миллиона огнетушителей для всех школ моего Лиманского района", - заявила председатель комитета Татьяна Максимова. По ее мнению, если следовать логике программы, то на срок полномочий думы следует заложить ремонт одной школьной крыши на 5 млн рублей, и больше денег не останется. Коммунист Александр Кочков сообщил, что фракция КПРФ решила не голосовать за поправки, которые "усекают права депутатов и лишают смысла встречи с населением". В итоге все девять членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать думе отклонить все губернаторские поправки.

В ответ Виктория Гурьянова пообещала "учитывать ваши наказы", сделав ударение на слове "учитывать", а Татьяна Мареева пообещала народным избранникам, что прокуратура будет пристально "следить за процессом", и посоветовала депутатам "во избежание неприятностей" обязательно включать любые наказы в расходные статьи облбюджета, констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.