В Воронежской области 59% озимых находятся в хорошем состоянии

Воронеж, 17 января 2007, 11:16 — REGNUM  59% (328,4 тысячи гектаров) посевов озимых на полях Воронежской области, по оценке специалистов, находятся в хорошем состоянии. 199,0 тысяч гектаров, или 36% - в удовлетворительном, на 32,7 тысячах гектаров, или 6% площадей озимых наблюдается перерастание посевов, связанное с продолжительным теплым и влажным периодом. Всего в этом году площади, отведенные под озимые культуры, составляют 560 тысяч гектаров. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в администрации Воронежской области.

Для нормальной зимовки, отмечают специалисты, они должны пройти две стадии закалки: первая стадия наступает при температуре от -2 до -3 градусов ниже нуля, а вторая - при температуре от -4 до -6 градусов. Этой осенью обилие тепла и влаги в сентябре предоставили возможность для хорошего развития всходов. В конце осени растения нормально прошли первую стадию закалки. Но затянувшаяся теплая и пасмурная погода с обилием осадков в последующий период не позволила озимым своевременно пройти вторую стадию закалки. На текущем этапе, чтобы растения смогли стать достаточно морозостойкими, необходима температура от -2 до -7 градусов, которая бы простояла около двух недель.

Специалисты делают следующие прогнозы на предстоящий период: легкие морозы от -5 до -10 градусов с постепенным понижением температур до -12 (-15) градусов будут способствовать нормальной зимовке растений. Если снег выпадет слоем 10-12 сантиметров и больше, то всходы смогут нормально перенести и морозы до -20 (-25) градусов ниже нуля. По мнению специалистов, проблемная ситуация с озимыми возможна в случае внезапного понижения температур до -25 (-30) градусов.

Другая проблема, которая может помешать нормальному развитию всходов - быстрое размножение грызунов, связанное с теплой погодой. Чтобы не допустить гибель посевов, в хозяйствах проводится специальная обработка площадей озимых культур и многолетних трав. Сейчас подобные работы организованы в 27 районах области. Наиболее активно подобные меры осуществляют в Панинском, Бобровском, Аннинском, Верхнехавском, Лискинском, и Хохольском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail