В Красноярском крае за несколько лет появится 1 136 км лесовозных дорог

Красноярск, 17 января 2007, 09:42 — REGNUM  1 136 км лесных дорог планируется построить до 2015 года на территории Красноярского края. Об этом говорится в программе строительства лесовозных грузосборочных магистралей на 2006-2015 годы, разработанной Департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, которая была представлена 16 января в ходе заседания Совета лесной отрасли под руководством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова.

Проект программы членам Совета представила начальник отдела лесной промышленности Агентства природопользования и лесной отрасли Ольга Рухуллаева. По ее словам, лесовозные дороги планируется построить на территории Богучанского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов и Эвенкийского муниципального района. "С 2006 года Совета администрации края уже приступил к разработке проектно-сметной документации нескольких дорог. Это направление Ангарский - Заледеево (граница Кежемского района), а также от трассы Тагара-Таежный до пос. Яркино", - рассказала Рухуллаева. Она добавила, что в будущем планируется инициировать разработку ПСД лесовозных дорог за счет краевого бюджета еще по нескольким направлениям. Это лесовозная магистраль от пос. Гремучий до пос. Ошарово в Эвенкии, от пос. Нижняя Теря в Богучанском районе до пересечения в Эвенкии трассы Ангарский-Юрюбчен-Байкит, от пос. Орджоникидзевский в Мотыгинском районе до пос. Ново-Еруда в Северо-Енисейском районе.

Общая потребность в финансировании этого строительства составляет более 7 млрд. рублей. Источники финансирования - краевой и федеральный бюджеты, средства инвесторов. К строительству планируется приступить в 2008-2009 годах. Ожидаемый эффект от строительства дорог - прирост объемов заготовок леса уже к 2010 году на 2 млн. кубометров, а к 2015 - на 5,1 млн. кубометров.

Андрей Гнездилов отметил, что строительство лесовозных дорог - наиболее актуальная задача развития лесозаготовительной деятельности на территории края. "Нам необходимо разработать такую программу, которая поможет наиболее эффективно вложить средства и помочь лесозаготовителям. Поэтому мы ждем предложений от претендентов, на территории которых могут быть построены лесные дороги с указанием целесообразности строительства в том или ином направлении. Это открытый документ, который мы будем формировать совместно", - подчеркнул Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.