В Томске будет захоронена урна с прахом французского режиссера

Весь мир, 17 января 2007, 08:03 — REGNUM  Сегодня, 17 января, на городском кладбище Томска театральная общественность и близкие французского поданного Луи-Ги Пакэтта захоронят урну с доставленным из города Лиона прахом этого режиссера, драматурга и артиста. Тем самым они исполнят волю покойного, часто говорившего, что он мечтает работать и умереть в любимой им Сибири. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Пакэтт скончался 15 октября во французском Лионе, а между тем им заранее был куплен билет на самолет до Томска на пятое число того же месяца. Его ждала в Томске большая работа со студентами-политехниками, но подвела неожиданная болезнь. Три недели он ходил на работу в театр города Валанс с повышенной температурой, принимая ее за признаки ординарной простуды. Болезнь обернулась воспалением легких с последовавшим осложнением.

Томские зрители помнят Пакэтта по спектаклям "Лес" в Томском театре юного зрителя и "Ромул Великий" в театре "Скоморох".

Пакэтт родился в 1955 году в семье итальянки и француза в горном приграничном районе Франции, по сходству с сибирской природой именуемом "маленькой Сибирью". Рано узнав о России, он сразу проникся к далекой стране любовью, а много позже писал и ставил сценарии, связывая исторические судьбы наших народов. Русская тема стала едва ли не главной в творчестве Пакэтта.

С конца 90-х Луи жил на два дома - в Валансе и Томске, женившись на актрисе Томского ТЮЗа Ольге Торгаевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.