Настойчивость прокуратуры помогла погасить ряд задолженностей по зарплате коммунальщикам: Интервью помощника прокурора Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 17 января 2007, 07:15 — REGNUM  

Прокуратура Камчатской области поручила Контрольно-счетной палате проверить законность использования денежных средств на объектах жилищно-коммунального хозяйства Усть-Большерецкого района и приобретение топлива. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 января сообщила старший помощник прокурора Камчатской области по связям со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Анастасия Саченко.

ИА REGNUM: Анастасия Анатольевна, что может стать результатом назначенной проверки?

По результатам проверки будет дана оценка законности и обоснованности действий должностных лиц Усть-Большерецкого муниципального района в части соблюдения бюджетного законодательства при использовании денежных средств областного бюджета, поступивших в местный бюджет на финансирование в сфере ТЭК и ЖКХ.

ИА REGNUM: Какие меры приняты в отношении лиц, которые не выплачивают зарплату работникам предприятий ЖКХ?

Возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы") в отношении руководителей предприятий ЖКХ Усть-Большерецкого района, не выплачивавших заработную плату работникам - директора МУП "Водоканал" Александра Морозова и директора МУП "ЖЭУ" Тимура Войку. По данным следствия, указанные лица необоснованно отвлекали денежные средства предприятий в период задолженности по заработной плате, вследствие чего они расходовались не на выплату заработной платы работникам, а на иные нужды. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле в прокуратуре области. Кроме этого, районным прокурором поставлен вопрос о дисквалификации этих руководителей. Возбуждены административные производства по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о труде"), которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде. Ранее указанные руководители, а также юридические лица - МУП "Водоканал" и МУП "ЖЭУ" уже привлекались в административной ответственности за невыплату заработной платы по инициативе прокурора.

ИА REGNUM: Ранее сообщалось и о массовом обращении коммунальщиков в прокуратуру, которые жаловались на невыплату зарплаты...

По 182-м заявлениям работников предприятий ЖКХ, поступивших в декабре 2006 года в прокуратуру Усть-Большерецкого района, проводится проверка, уже подготовлены и направлены в суд 42 заявления в интересах работников указанных предприятий, не получивших заработную плату. Всего же за истекший период 2006 года направлено в суд 264 заявления прокурора о взыскании заработной платы на сумму 4 миллиона 305 тысяч рублей, из которых рассмотрены и удовлетворены 222 заявления на сумму 3 миллиона 304 тысячи рублей. Во многом благодаря настойчивости и принципиальности прокуратуры в декабре 2006 года погашена задолженность за август, сентябрь и октябрь 2006 года перед коммунальщиками Усть-Большерецком района. Ситуация в Усть-Большерецком районе находится на контроле в прокуратуре Камчатской области.

ИА REGNUM: А прокуратура проводила проверку в отношении главы района Алексея Антипина по факту невыплаты заработной платы?

Ранее Камчатская федерация профсоюзов распространила в СМИ информация о том, что в областном комитете профсоюза работников жизнеобеспечения получили ответ из Усть-Большерецкой прокуратуры, в котором содержится сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы района Алексея Антипина по факту невыплаты заработной платы работникам коммунальной и других отраслей. Эта информация не соответствует действительности, так как в отношении Антипина подобных проверок не проводилось и соответственно не принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В то же время, прокуратурой возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий-неплательщиков, поскольку именно они несут ответственность за невыплату заработной платы.

ИА REGNUM: Известно, что в районе были выявлены нарушения при проведении конкурса на поставку топлива.

Да, прокуратура Усть-Большерецкого района установила нарушения в деятельности конкурсной комиссии администрации Усть-Большерецкого района при проведении конкурса на поставку и доставку угля в 2006 году. По инициативе прокурора? председатель конкурсной комиссии привлечен к административной ответственности в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.7.30 КоАП РФ - нарушение порядка размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?