Биологические добавки для похудения объявлены "вне закона" (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 17 января 2007, 04:41 — REGNUM  Камчатские наркополицейские ужесточают контроль над продажей биологически активных добавок (БАД) для похудения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 17 января пресс-секретарь местного управления Госнаркоконтроля Оксана Степанова, все БАДы, содержащие сибутрамин, вошли в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ (СДВ), а значит должны продаваться только в учреждениях, имеющих специальную лицензию на работу с СДВ, по рецепту врача и иметь сертификат качества.

По словам Оксаны Степановой, в списки СДВ входят синтетические и природные вещества, способные нанести непоправимый урон здоровью человека. Данные списки ежегодно корректируются Постоянным комитетом по наркотикам. "Последним пополнением стали: вещество сибутрамин и все БАДы, его содержащие. Сибутрамин обладает анорексигенным эффектом (отбивает аппетит) и пользуется большой популярностью у китайских производителей биодобавок. Проведенные экспертные исследования БАДов, находящихся в обороте на территории Дальневосточного округа, показали, что все китайские средства для похудения содержат сибутрамин: "LiDa", "ЖУЙДЭМЭН", "Гармония", "Капсулы ГУО", "КанМэй", "Красивая Царевна", "Jhou Jhen Jing Hua", "QIAOZI", "Super Fat Loss", - сказала Степанова.

Пресс-секретарь добавила, что постоянными спутниками человека, потребляющего препараты, содержащие сибутрамин, становятся бессонница, головные боли, головокружение, повышение артериального давления и тахикардия, усиленное чувство тревоги и беспокойства, изменение вкусовых ощущений, замедление скорости реакций. Даже недолгое употребление провоцирует психозы. И главное - очень быстрое привыкание и зависимость.

Наркополицейские, совместно со специалистами Роспотребнадзора, провели ряд проверок и установили факт отсутствия в продаже в аптеках области данных БАДов. Однако, частные предприниматели, через объявления в газетах продолжают незаконную реализацию китайских несертифицированных препаратов, что является незаконным сбытом СДВ и будет наказываться лишением свободы сроком до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail