Госдепартамент США недоволен поставками российских "Тор-М1" в Иран

Тегеран, 16 января 2007, 23:48 — REGNUM  Госдепартамент США выразил разочарование в связи с тем, что Россия выполнила контракт на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1". В Госдепартаменте отметили, что снабжать "ведущего мирового спонсора терроризма" смертельным оружием "неуместно". Как сообщает издание Associated Press, по словам представителя госдепартамента Тома Кейси, поставки такого оружия в Иран неуместны, так как эта страна находится под санкциями СБ ООН и не выполняет его резолюций.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия продала Ирану комплексы противовоздушной обороны "Тор-М1". По его словам, ракетные установки были переданы Тегерану в рамках заключенного ранее договора. Министр подчеркнул, что действующие в отношении Ирана международные санкции не распространяются на оборонительное вооружение.

"Тор-М1" предназначен для защиты войск на поле боя и способен поражать воздушные цели на высоте до 9-ти километров и на расстоянии до 12-ти километров. В 2005 году Россия заключила с Ираном договор на поставку в эту страну 29-ти таких ЗРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.