Более 30 млрд рублей в течение трех лет будет потрачено в Москве в целях социальной интеграции инвалидов

Москва, 16 Января 2007, 23:24 — REGNUM  Состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, оно прошло в социально-реабилитационном Центре для ветеранов войн и Вооруженных Сил и было посвящено вопросам социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности.

Председатель комиссии Михаил Антонцев отметил, что столичная власть уделяет немало внимания проблемам инвалидов: в 2001 году Московской городской Думой был принят закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры", в 2005 - закон "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности". Важная часть работы городских властей - формирование и реализация целевых программ по социальной интеграции инвалидов.

Об итогах выполнения такой программы в 2004-2006 годах и о планах работы на ближайшие три года сообщил руководитель департамента социальной защиты населения столицы Игорь Сырников. По его словам, сегодня в городе проживает 1,2 млн инвалидов, из них более 26 тыс - дети. В рамках программы 600 тыс инвалидов (40 тыс - дети) прошли курс восстановительного лечения. Более 20 тыс детей получали необходимые образовательные услуги. 55 тыс инвалидов были переданы технические средства реабилитации, около 4,5 тыс получили автомобили. На городских каналах "ТВ-Центр" и "Столица" появились передачи с сурдопереводом. Более 17 тыс зданий и сооружений приспособлены к нуждам лиц с ограничением жизнедеятельности, 326 квартир адаптированы для инвалидов-колясочников. При этом, констатировал Сырников, сложным остается вопрос приспособления учреждений кредитно-банковской системы: на сегодняшний день из существующих в Москве 739 отделений Сбербанка полностью адаптированы к нуждам инвалидов лишь 209. При этом многие инвалиды должны получать свои пенсии и пособия именно через Сбербанк.

По мнению Игоря Сырникова, программа "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности города Москвы на 2004-2006 годы" успешно выполнена, но проблемы остаются, и в ближайшие три года они будут решаться в рамках следующего этапа целевой программы, которая состоит из шести разделов по наиболее актуальным в настоящее время направлениям. В их числе - развитие интегрированной системы непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья; осуществление социальной реабилитации методами культуры, искусства, спорта; информационное сопровождение проблем социальной интеграции инвалидов; развитие социального партнерства в этой сфере; адаптация городской среды к нуждам инвалидов и др. Всего на финансовое обеспечение программы планируется выделить 31,3 млрд рублей. Это деньги из городского и федерального бюджетов, из целевых бюджетных фондов квотирования рабочих мест, средства городской целевой программы "Электронная Москва", из внебюджетных источников.

В ходе обсуждения, в частности, участники рассмотрели вопросы приспособления городской среды к нуждам лиц с ограничением жизнедеятельности. По мнению представителей московского отделения Всероссийского общества инвалидов, в комиссии по приемке зданий и сооружений должны включаться общественники: сегодня постоянно нарушается закон, требующий обязательной адаптации зданий к нуждам инвалидов, и никто за это не наказывается. Игорь Сырников сообщил, работа над решением обозначенной проблемы уже идет: в скором времени в каждом районном управлении социальной защиты будут выделяться по два специалиста, которые пройдут необходимую подготовку в Москомархитектуре, чтобы затем участвовать в работе по приемке зданий и сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку