"Федеральный регистр не позволит мошенникам злоупотребить материнским капиталом": Интервью главы Новгородского отделения Пенсионного фонда РФ

Великий Новгород, 16 января 2007, 19:46 — REGNUM  

Женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 года, в соответствии с федеральным законом РФ, имеют право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала - сертификата на 250 тысяч рублей в денежном выражении. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или улучшение пенсионного обеспечения. С просьбой пояснить некоторые аспекты применения нового закона корреспондент ИА REGNUM обратился к Управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Геннадию Епанчину.

ИА REGNUM: Геннадий Викторович, где конкретно принимаются заявки на получение сертификатов, есть ли для этого отдельные пункты, опубликована ли информация о них?

Заявления о выдаче родового сертификата принимаются в управлениях или отделах Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

ИА REGNUM: Имеет ли отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, который надо будет оформлять для того, чтобы получать в будущем деньги "материнского капитала" из госбюджета?

В настоящее время в территориальных органах ПФР имеется пакет документов, необходимых при приеме заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Правила подачи указанных заявлений, а также образцы бланков заявления и сертификата утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал". Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского капитала, будут установлены Правительством Российской Федерации.

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение господдержки по этому закону? Есть ли уже правила ведения этого регистра?

Согласно статьи 4 Закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ведется федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Ведение регистра возложено на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы. Порядок ведения регистра определяется федеральным органом исполнительной власти, ответственным за выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития. Пока порядок не определен.

ИА REGNUM: Можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат, на которые он предусмотрен? Например, семья покупает дом, и переводит по безналичному расчету все положенные по закону на ребенка 250 тысяч рублей в счет его стоимости, а остальную часть стоимости покрывает из других средств? Понятно, что продавец может захотеть или не захотеть оплаты по такой схеме, но вопрос в том, возможна ли она будет в принципе?

Да, такая схема направления средств материнского капитала возможна при условии нахождения покупаемого дома на территории РФ.

ИА REGNUM: Согласно закону (статья 10, пункт 4), жилое помещение, приобретенное за счет материнского капитала, должно оформляться в долевую собственность на родителей, детей и проживающих с ними лиц. Как понимает это пенсионный фонд - обязательно в долях на всех проживающих? Если у семьи есть дети, родившиеся до 1 января 2007 года и не подпадающие под действие закона - они тоже должны получить свою долю в жилье?

Да, свою долю должны получить все дети, в том числе родившиеся до 1 января 2007 года, а также иные совместно проживающие члены семьи.

ИА REGNUM: Перевод денег по удовлетворенным заявкам на использование материнского капитала" будет осуществляться "в порядке и сроки, которые устанавливаются правительством Российской Федерации" (статья 8, пункт 7). Известно, что образовательные учреждения обычно устанавливают крайний срок оплаты за учебный год. Будет ли получатель средств иметь право указать в заявке крайний срок выплаты средств в случае ее удовлетворения, будут ли предусмотрены какие-то гарантии их своевременного получения.

В соответствии с законом, правила направления средств или части средств материнского капитала на получение образования ребенком будут установлены Правительством Российской Федерации. Вместе с тем, в пункте 6 статьи 7 закона установлены общие сроки обращения с заявлением о распоряжении в зависимости от желаемых сроков распоряжения средствами или частью средств материнского капитала. Так, заявление, поданное не позднее 1 мая текущего года, дает право на распоряжение средствами во втором полугодии текущего года, а заявление, поданное не позднее 1 октября текущего года, дает право на распоряжение средствами в первом полугодии следующего года.

ИА REGNUM: Ожидает ли Пенсионный фонд попыток злоупотреблений, связанных с новым законом? Видит ли в этой связи необходимость как-то улучшать этот закон?

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 закона, при рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра. Вместе с тем, согласно пункту 8 той же статьи лица, подавшие заявление о выдаче сертификата несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах. Кроме того, ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, позволит выявить на региональном и федеральном уровнях так называемых "двойников", т. е. недобросовестных граждан, обратившихся по подложным документам с заявлениями на выдачу государственного сертификата на материнский капитал в разные территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail