УВД расследует налоговые махинации, в которых замешан адвокат арестованного мэра Томска

Томск, 16 января 2007, 19:46 — REGNUM  Управление по расследованию налоговых преступлений (УНП) УВД Томской области расследует уголовное дело в отношении ООО "Правовой центр "Советник", учредителем которого выступает адвокат арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова Виктор Бакуревич. Об этом 16 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Томской области.

Уголовное дело по статье 173 Уголовного кодекса РФ по факту совершения лжепредпринимательства лицами, ответственными за организацию и осуществление финансово-хозяйственной деятельности в ООО "ПЦ "Советник" было возбуждено 30 декабря 2004 года с согласия заместителя прокурора Томской области следователи следственного управления при региональном УВД.

В ходе предварительного следствия неоднократно в качестве свидетелей допрашивались руководители, сотрудники и учредители ООО "ПЦ "Советник", в том числе Бакуревич. В ходе следствия установлено, что он принимал активное участие в деятельности данной организации, в том числе, в государственной регистрации юридических лиц, без намерения осуществления предпринимательской деятельности.

В ходе проведенной проверки сотрудники УНП УВД установили, что в период с 10 марта 2001 года по 22 декабря 2004 года лица, ответственные за ведение финансово-хозяйственной деятельности от имени этого ООО создавали коммерческие организации (следствие установило их более ста), а также осуществляли активную финансово-хозяйственную деятельность. Налоги в бюджет они не платили. Противоправные действия нанесли государству крупный ущерб - 8,6 млн. рублей.

Ущерб был причинен в результате совершения мнимой сделки с использованием векселей фирмы-однодневки ОАО "АтомЭнергоМаш", созданной ООО "ПЦ Советник", которая выпустила необеспеченный вексель номинальной стоимостью 25,7 млн. рублей, использованный в противоправной схеме по уклонению от уплаты налогов с организации в размере 8,6 млн. рублей. Данное предприятие с момента регистрации, а именно с 25 ноября 2002 года, бухгалтерскую и налоговую отчетность не представляло и не сформировало уставный капитал. Одним из учредителей ОАО является студентка Томского сельскохозяйственного техникума, которая фактически к управлению предприятием и использованию векселя отношения не имеет.

В декабре 2006 года из управления федеральной налоговой службы РФ по городу Санкт-Петербургу была получена информация об использовании необеспеченных векселей, выпущенных ОАО "АтомЭнергоМаш" в схемах, применяемых для уклонения от уплаты налогов. Следствие установило факты использования собственных, необеспеченных векселей, при совершении гражданско-правовых сделок, в результате которых был причинен крупный ущерб государству.

В рамках расследования сейчас проводятся необходимые следственные действия, в том числе четырежды допрошен в качестве свидетеля Бакуревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.