Герой Советского Союза Арнольд Мери: Инициатива "единороссов" оскорбительна для ветеранов-эстонцев

Таллин, 16 января 2007, 19:33 — REGNUM  Предложение фракции партии "Единая Россия" Государственной думы РФ рассмотреть правительству страны вопрос о возможности перезахоронения находящихся в Эстонии останков советских воинов в России оскорбительно для ветеранов войны из Эстонии, считает Герой Советского Союза, ветеран Арнольд Мери. Об этом Мери заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января. "У меня руки опускаются, когда я слышу такие предложения", - подчеркнул он. "Эстонцы наравне с другими народами участвовали в борьбе с фашизмом, и немалая часть эстонцев считает это за честь", - отметил Мери.

По словам бывшего офицера Эстонского Стрелкового корпуса, он не знает, насколько это предложение "унизит правительство Андруса Ансипа", выступающего за демонтаж памятника Воину-Освободителю, но Мери уверен, что это предложение "оскорбит тех эстонцев, кто дрался с фашистами и освобождал от них свою землю". Мери сообщил, что ветеранские организации Эстонии не будут писать заявления протеста, так как надеются на "здравомыслие российских политиков". Он в целом позитивно оценил предложение депутата Государственной думы РФ от "Единой России" Александра Лебедева президенту Эстонии выкупить земли и стоящие на них монументы советским воинам. "Я ему искренне благодарен за это предложение и понимаю причины, по которым оно сделано. Но, увы, оно не может быть реализовано", - сказал Мери. Среди причин, делающих реализацию предложения Лебедева невозможными, Мери назвал "безобразную предвыборную борьбу" в Эстонии накануне парламентских выборов.

Напомним, что в 1947 году из Советской Армии были демобилизованы 35 тысяч солдат и офицеров - эстонцев по национальности. Точное число эстонцев-красноармейцев и партизан, погибших в годы Второй мировой войны, отсутствует, но счет идет на десятки тысяч. 15 января банкир и депутат Государственной думы РФ от партии "Единая Россия" Александр Лебедев заявил российским СМИ, что отправил президенту Эстонии предложение о покупке "за любые деньги" земли под памятником "Бронзовый солдат" в Таллине. При этом депутат гарантирует не только выкуп земли, но содержание, реставрацию и охрану мемориала.

10 января парламентом Эстонии был принят Закон о защите воинских захоронений, который напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail