Столичные власти требуют не допустить вовлечения детских общественных объединений в политическую борьбу

Москва, 16 января 2007, 19:31 — REGNUM  Комиссия по законодательству Московской городской Думе на своем заседании обсудила вопрос о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года №82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников напомнил, что наступивший 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. Правительство Москвы на одном из заседаний рассмотрело вопрос о детских общественных организациях в Юго-Западном административном округе. По итогам заседания было принято постановление правительства Москвы, которым предлагалось выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "Об общественных объединениях", сообщил депутат.

Представитель комитета общественных связей города Москвы Майя Хнеркова в свою очередь отметила, что изменения и дополнения должны учитывать особый статус детских общественных объединений. Действующее федеральное законодательство (в частности закон "Об общественных объединениях"), по мнению Хнерковой, не в полной мере соответствует положениям статей №12, 13, 14, 15 и 17 Конвенции о правах ребенка, принятой генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированной в России. В связи с этим необходимо внести изменения в статью 19 закона "Требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений" по вопросам, касающимся гражданских прав и свобод ребенка, подчеркнула представитель комитета общественных связей. Особого внимания, по ее словам, требует рассмотрение положений, касающихся взрослых организаторов и участников детских объединений, их статуса и ответственности за содержание, формы и результаты деятельности объединений, о недопущении вовлечения детских общественных объединений в политическую борьбу.

Также, добавила Хнеркова, необходимо регламентировать деятельность учредителя или руководителя детских объединений и определить ответственность и право государства контролировать деятельность детских объединений. Сейчас государство может контролировать деятельность только тех организаций, которые имеют статус юридического лица и получают финансирование от государства. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 600 детских общественных объединений, но более 90% из них не зарегистрировано и не имеют статуса юридического лица, поэтому у государства нет права вмешиваться в деятельность таких объединений и возможности проверять программы и методики работы. Были случаи, когда детские организации возглавлялись людьми с неуравновешенной психикой или теми, кто не имеет права работать с детьми, подчеркнула Майя Хнеркова.

В ходе обсуждения представитель ГУ "Дом детских общественных организаций" Алексей Газарян отметил, что государство должно гарантировать и родителям и ребенку, что детская общественная организация не окажется под влиянием криминальных структур или религиозных сект. Депутат Николай Губенко выразил опасения по поводу излишней идеологизации и политизации детских объединений. По итогам дискуссии председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил всем участникам заседания в течение недели внести свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail