Столичные власти требуют не допустить вовлечения детских общественных объединений в политическую борьбу

Москва, 16 января 2007, 19:31 — REGNUM  Комиссия по законодательству Московской городской Думе на своем заседании обсудила вопрос о подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года №82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников напомнил, что наступивший 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. Правительство Москвы на одном из заседаний рассмотрело вопрос о детских общественных организациях в Юго-Западном административном округе. По итогам заседания было принято постановление правительства Москвы, которым предлагалось выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "Об общественных объединениях", сообщил депутат.

Представитель комитета общественных связей города Москвы Майя Хнеркова в свою очередь отметила, что изменения и дополнения должны учитывать особый статус детских общественных объединений. Действующее федеральное законодательство (в частности закон "Об общественных объединениях"), по мнению Хнерковой, не в полной мере соответствует положениям статей №12, 13, 14, 15 и 17 Конвенции о правах ребенка, принятой генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированной в России. В связи с этим необходимо внести изменения в статью 19 закона "Требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений" по вопросам, касающимся гражданских прав и свобод ребенка, подчеркнула представитель комитета общественных связей. Особого внимания, по ее словам, требует рассмотрение положений, касающихся взрослых организаторов и участников детских объединений, их статуса и ответственности за содержание, формы и результаты деятельности объединений, о недопущении вовлечения детских общественных объединений в политическую борьбу.

Также, добавила Хнеркова, необходимо регламентировать деятельность учредителя или руководителя детских объединений и определить ответственность и право государства контролировать деятельность детских объединений. Сейчас государство может контролировать деятельность только тех организаций, которые имеют статус юридического лица и получают финансирование от государства. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 600 детских общественных объединений, но более 90% из них не зарегистрировано и не имеют статуса юридического лица, поэтому у государства нет права вмешиваться в деятельность таких объединений и возможности проверять программы и методики работы. Были случаи, когда детские организации возглавлялись людьми с неуравновешенной психикой или теми, кто не имеет права работать с детьми, подчеркнула Майя Хнеркова.

В ходе обсуждения представитель ГУ "Дом детских общественных организаций" Алексей Газарян отметил, что государство должно гарантировать и родителям и ребенку, что детская общественная организация не окажется под влиянием криминальных структур или религиозных сект. Депутат Николай Губенко выразил опасения по поводу излишней идеологизации и политизации детских объединений. По итогам дискуссии председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил всем участникам заседания в течение недели внести свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России