Ставрополье экспортировало свыше 1 млн. 70 тыс. тонн зерна

Ставрополь, 16 января 2007, 18:48 — REGNUM  На экспорт в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию и другие страны поставлено свыше 1 млн. 70 тыс. тонн зерна, собранного в Ставропольском крае. Об этом сказал первый заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша на совещании в правительстве края 16 января, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. По итогам 2006 года валовой сбор зерна на Ставрополье составил около 6 млн. 380 тыс. тонн. Край занял первое место в России по урожайности сахарной свеклы - 436 ц/га, в то время как в Белгородской области этот показатель составляет 315 ц/га, в Краснодарском крае - 363 ц/га. Валовый сбор сахарной свеклы у нас превысил миллион тонн, что является историческим рекордом для Ставрополья. 429 тыс. тонн составил урожай подсолнечника.

Ожидаемое понижение температуры способно неблагоприятно сказаться на состоянии посевов зерновых, плодовых культур и виноградников, поскольку в настоящее время уровень влаги в растительных тканях высок. В наибольшей степени неблагоприятным влияниям подвержен рапс, занимающий 124 тыс. га из 1млн. 874 тыс. га озимых посевов. В настоящее время состояние 49% озимых посевов оценивается как хорошее и 48% удовлетворительное. Правительством края рекомендовано хозяйствам увеличить запас средств химической защиты растений. Полным ходом идет заготовка семян к весеннему севу, выполненная уже на 63%. До прояснения ситуации с озимыми рекомендовано беречь созданные на местах региональные фонды зерна.

Владимир Гаркуша остановился на проблемах в реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. При завозе в край из Голландии 200 голов элитных коров для ООО "Привольное" Красногвардейского района Ставрополья ставропольская таможня потребовала отправить поголовье из Ростова на склад таможенной службы в Ставрополе для осмотра, вместо того, чтобы направить сразу в район. Дополнительные 300 км не самым лучшим образом сказались на состоянии скота, несмотря на все попытки убедить специалистов провести осмотр на месте.

Члены правительства поставили вопрос об эффективности работы некоторых федеральных служб на территории края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.