В Уфе прошли рейды по взысканию административных штрафов с водителей-должников

Уфа, 16 января 2007, 18:20 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) главным управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по РБ совместно с УГИБДД МВД РБ прошли рейдовые мероприятия по исполнению постановлений о наложении административного штрафа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФССП по РБ.

В ходе совместного рейда, проведенного в предпраздничную неделю декабря прошлого года, было проверено более 3,5 тысяч водителей. Сумма взысканных административных штрафов составила 12 тысяч рублей. В счет погашения долгов у водителей - должников изъято имущество: сотовые телефоны, магнитола, запасные колеса. В настоящее время в городе насчитывается около 5000 водителей-должников. По словам главного судебного пристава РБ Зарифа Байгускарова, цель объединения усилий двух ведомств - обеспечение неотвратимости наказания и, тем самым, предупреждение совершения новых нарушений правил дорожного движения, повышение уровня дисциплины у водителей. Не менее важная цель - пополнение доходной части бюджета за счет реального взыскания штрафов.

Информационные технологии, ставшие доступными для службы судебных приставов с внедрением программного комплекса "Судебный пристав", позволили автоматизировать работу по взысканию задолженностей. Буквально за несколько минут стало возможным сформировать электронную базу данных по постановлениям о взыскании административных штрафов. В будущем планируется объединение в единую сеть всех локальных сетей республики.

Схема работы инспекторов и судебных приставов оказалась достаточно проста - на специально оборудованном посту (КПМ) в ходе осуществления сотрудниками УГИБДД работы по обеспечению безопасности дорожного движения, судебными приставами одновременно по электронной базе проверялось наличие у водителей неоплаченных штрафов.

Итогом только первых часов проведения рейда, организованного в столице Башкирии впервые, стали несколько арестов имущества и десяток добровольно уплаченных штрафов. За несвоевременную уплату назначенного штрафа сотрудником ГИБДД составляется протокол, а сумма штрафа удваивается. Однако крайней мерой наказания за "забывчивость" должника является назначение мировым судьей его ареста, напоминают судебные приставы.

В январе планируется осуществление систематической работы по взысканию административных штрафов передвижными экипажами в Уфе и иных населенных пунктах республики. Подобные рейды будут проведены повторно уже в январе 2007 года.

Отметим, что 2006 год судебными приставами Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ в бюджетную систему Российской Федерации за счет взыскания административных штрафов (в том числе за нарушение ПДД) было перечислено более 58 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail