УФСБ Чувашии отбирает кандидатов для поступления в пограничные вузы

Чебоксары, 16 января 2007, 18:01 — REGNUM  Чувашское Управление ФСБ предлагает абитуриентам поступление в российские вузы пограничного профиля, готовящие офицеров для пограничных войск федеральной службы безопасности. Сегодня в России действуют пять таких институтов - Голицинский (Москва), Калининградский, Курганский, Московский и Хабаровский, которые ежегодно организуют обучение по таким специальностям как юриспруденция, психология и радиотехника. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службе УФСБ по Чувашской Республике Михаил Иванов, помощь в отборе кандидатов для поступления в пограничные вузы ведомство оказывает с 2003 года. За два года республиканское управление рекомендовало к поступлению 23 человека, 75% из них поступили. В 2005 отборочные испытания выдержали шесть абитуриентов, в 2006 - восемь.

Как пояснили в УФСБ по Чувашии, поступить в один из российских вузов пограничного профиля может любой гражданин России от 16 до 22 лет, окончивший среднюю школу или учреждение профессионального образования, обладающий физическим и психическим здоровьем, а также достаточной спортивной подготовкой. Для отслуживших в армии по призыву или по контракту возрастная планка поднимается до 24 лет. Военнослужащий может быть зачислен в учебное заведение непосредственно из армии после года службы. После окончания пятилетнего курса обучения выпускник пограничного вуза получает высшее военное образование, диплом с квалификацией "Юрист" или "Инженер" и звание "лейтенант".

Желающие поступить в институт пограничного профиля в 2007 году должны в течение февраля этого года обратиться в Управление ФСБ России по Чувашской Республике. Все абитуриенты пройдут профессионально-психологический отбор и медицинскую комиссию на предмет годности к военной службе. В отношении каждого претендента будут проведены проверочные мероприятия, поскольку пограничная служба подразумевает допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, пояснили в управлении. Приемная комиссия института на основании рассмотрения личных дел кандидатов примет решение об их допуске к вступительным испытаниям, включающим традиционные письменные экзамены по русскому языку и литературе, истории Отечества и обществознанию, а также выполнение нормативов по физической подготовке. В период абитуриентских сборов и сдачи экзаменов всем поступающим гарантируется бесплатное проживание, питание, медицинское обслуживание, проезд на железнодорожном транспорте до места учебы, а в случае неудачи на вступительных испытаниях - до дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.