К приезду президента Украины в Донецке готовят акцию протеста

Киев, 16 января 2007, 17:49 — REGNUM  В Донецке готовится акция протеста, приуроченная к визиту президента Украины Виктора Ющенко. Жители поселка, примыкающего к заводу "Норд", собираются перед посещением президентом этого предприятия выйти на пикет у проходной. Главное требование - прекратить выбросы вредных веществ в атмосферу и строительство новых цехов с нарушениями санитарных норм. Новые цеха фактически вплотную примыкают к участкам с жилыми домами. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы акции - жители поселка.

В поддержку акции протеста жильцов поселка выступили журналисты региональной газеты "Донбасс" и общественная организация "Опора". Как заявила в комментарии ИА REGNUM журналистка газеты Алиса Сопова, она пыталась повлиять на ситуацию с помощью резонансных статей в газете и обращений к руководству завода, но результатов нет. "Это нормальная ситуация, когда публикацию можно игнорировать. Просто сделать вид, что ничего не происходит. А я чувствую ответственность за людей, которые обращаются к журналистам за помощью, не рассчитывая на нее в органах государственной и местной власти. Потому я не остановилась на публикации материала, а собираюсь идти до конца. Я выйду с жильцами на пикет перед приездом президента и уже обратилась в горисполком Донецка с заявлением на проведение акции. Любое дело нельзя бросать на половине пути", - заявила Алиса Сопова.

Журналистку, защищающую вместе с читателями их права, поддержал Независимый профсоюз журналистов юго-востока Украины. Как заявил ИА REGNUM его председатель Константин Павлов, "это и есть настоящая журналистская работа - идти до конца в борьбе за то, во что веришь. Увы, но ситуация, когда власти и бизнес игнорируют публикации в СМИ, становится нормой украинской жизни. Будем привлекать внимание к проблеме другими способами. Может вместе с нашими читателями и телезрителями мы добьемся большего, чем просто скандал на страницах газет, который можно не заметить". Координатор "Опоры" в Донецкой области Константин Лавров сообщил ИА REGNUM, что подобная ситуация не единична, а скорее норма для Донецка. "В городе более сорока таких проблемных экологических объектов, которые функционируют при попустительстве городских и областных властей. Мы системно занимаемся этой проблемой и один раз уже дошли до президента. Результатов пока, увы, не много. А люди, которых довели до отчаяния, ищут поддержку у главы государства. Мы их поддержим завтра на пикете и тоже будем стоять рядом - у ворот "Норда". И будем добиваться от президента не только решения этой частной проблемы, но и отставки губернатора Донецкой области", - заявил Константин Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail