У архангельских предприятий есть возможность стать поставщиками для нефтегазовой отрасли

Архангельск, 16 января 2007, 17:39 — REGNUM  "Вопрос о подготовке российских поставщиков для нефтегазовой отрасли не снят с повестки дня. Это уже касается не столько Штокмановского месторождения, как других проектов", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер компании "Рэдстар консалтинг", помогающей вести норвежской компании "Гидро" проект Центра поставщиков для нефтегазовой отрасли "Интершельф" в Архангельской и Мурманской областях, Василий Ларионов.

По его словам, в освоении Штокмана активную деятельность ведет "Газпром". "Уже принята техническая концепция подводной части месторождения и определен единый заказчик "Севморнефтегаз". В данный момент рассматривается заказчик по наземной части, по газопроводу Ведяево-Волхово, по строительству объектов береговой инфраструктуры, по транспортировке и сжижению природного газа", - рассказал Ларионов. Также он сообщил о том, что "Газпром" начинает активную работу с региональными предприятиями. В настоящее время "Газпром" принял решение формировать перечень приемлемых поставщиков, базу данных компаний, которые могут и являются поставщиками для "Газпрома" и его дочерних обществ. "Газпром" на данный момент ввел собственный стандарт качества, по системе менеджмента качества "Газпром-9000". Стандарт подразумевает, что предприятия внешние и внутренние поставщики компании могут добровольно сертифицироваться, для того, чтобы система менеджмента соответствовала ожиданиям заказчика. В настоящий момент только одна компания в России из Санкт-Петербурга сертифицирована. Начинается работа по продвижению этого стандарта в регионах, в частности, в Архангельской области и Мурманской. "Это повышает возможности поставщиков Архангельской области стать поставщиками "Газпрома", им надо только знать информацию рыночную информацию и правильно ее использовать. Строительство подводных добычных комплексов на Штокмане, подразумевает возможность того, что вариантов платформ просто не будет. Добыча будет осуществляться только подводным методом. Но у России совсем нет опыта в строительстве подводных буровых платформ. Кто же будет являться заказчиком, кто будет подрядчиком, вопросов значительно больше, чем ответов", - считает Ларионов.

Региональный центр поставщиков для нефтегазовой отрасли в Архангельской области "Интершельф" продолжает свою работу в регионе. Регулярно сеть проводит семинары для компаний-участников по повышению их уровня компетенции в маркетинге и системе менеджмента качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.