Эксперт: Строительство АЭС в Китае открывает нам широкую дорогу на мировой рынок

Москва, 16 января 2007, 17:24 — REGNUM  Строительство российской АЭС в Китае открывает нам широкую дорогу на мировой рынок, - считает Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки Висингирей Гагиев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"По заключению академика РАН Николая Пономарева-Степного, вице-президента РНЦ "Курчатовский институт" доведение мощности реактора Таньванской АЭС до 99,9 % - большое достижение и для Китая, и для России, - сказал Гагиев. - Работы по второму блоку продолжаются. В целом у Китая грандиозные планы по строительству АЭС. Очень серьезен вопрос конкуренции с фирмами "Арева" (Франция) и "Вестингауз". От себя могу добавить, что особенностью китайской ментальности, прежде всего в этой сложной области деятельности, являются чрезвычайно жесткие требования к поставляемым технологиям и оборудованию".

По словам Висингирея Гагиева, выиграть конкуренцию российские атомщики смогут только за счет очень высокой надежности и эффективности наших АЭС, более низкой, чем у конкурентов цены и предпочтительных условий сделки. "Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Надо упорно работать над качеством разработок, тогда успех гарантирован", - заключил он.

9 января мощность реактора первого энергоблока Тяньваньской АЭС увеличена до 99,6%, получено разрешение Национального надзорного органа Китая (NNC) на подъем номинальной мощности реактора до 100%. В 2006 году российская компания "Атомстройэкспорт" завершила строительство двух энергоблоков Тяньваньской АЭС, первый энергоблок был подключен к энергосистеме Китая и в процессе приемочных испытаний и уже выработал свыше 1 400 млн кВт/часов электрической энергии для провинции Цзянсу. Ожидается, что приемка обоих энергоблоков состоится в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.