В Молдавии откроют еще два румынских консульства

Кишинёв, 16 января 2007, 17:10 — REGNUM  Два дополнительных консульских отдела Румынии будут открыты в молдавских городах Бельцы и Кагул. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таков основной итог визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев. "Это решение направлено на нормализацию ситуации, связанной с теми трудностями, которые испытывают молдавские граждане при получении виз в Румынию после ее вступления в ЕС", - заявил на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, очереди у консульства Румынии в Кишиневе блокировали автомобильное движение по одной из улиц центра молдавской столицы. Несмотря на увеличение штата сотрудников и продление рабочего дня, консульство Румынии не в состоянии справиться с таким наплывом людей, сутками простаивающих в очередях в надежде получить визу на въезд в Румынию. Румынская сторона еще в январе 2006 года попросила об открытии двух консульств в Кагуле и Бельцах, но ответа от Кишинева до сих пор не было.

Кроме того, посольство Румынии в Кишиневе столкнулось с огромным количеством заявлений от граждан Республики Молдова о восстановлении румынского гражданства. До ноября 2006 года в адрес румынского консульства поступило более 500 000 заявлений от жителей Молдавии на получение румынского паспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.