В Баварии прошел День экономики Свердловской области

Екатеринбург, 16 января 2007, 16:55 — REGNUM  16 января в рамках визита делегации Среднего Урала в Баварию в торгово-промышленной палате Мюнхена и Верхней Баварии состоялся "Экономический день Свердловской области". Губернатор области Эдуард Россель познакомил немецких предпринимателей и банкиров с экономическим потенциалом одного из крупнейших субъектов Российской Федерации, рассказал о перспективах сотрудничества со Свердловской областью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Уральцы хорошо знают, что Бавария - один из самых развитых в экономическом отношении регионов Европы. А Свердловская область занимает среди российских регионов 3 место по объему промышленного производства, 7 - по объему иностранных инвестиций, 4 - по объему оборота розничной торговли, 5 - по финансовому результату, 7 - по реальным денежным доходам населения. Таким образом, Свердловская область является одним из 10 субъектов Российской Федерации, которые отвечают критериям конкурентоспособности, и относится к регионам с высокой степенью готовности к работе в условиях ВТО. Россель подчеркнул, что уровень концентрации промышленности у области в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Он отметил, что Германия и, в частности, Бавария являются одними из наиболее активных партнеров области.

В 2006 году предприятия и организации Свердловской области поддерживали внешнеэкономические связи со 128 странами мира, в том числе экспортировалась продукция в 111 стран, импортировалась - из 103 стран. Среди стран Евросоюза в десятку ведущих торговых партнеров Свердловской области входят Нидерланды, Германия, Великобритания и Франция. В 2006 году, по предварительным данным, товарооборот Свердловской области с Германией составил 615 миллионов долларов. Это четвертое место среди стран - внешнеэкономических партнёров Свердловской области.

На территории области действуют 173 кредитные организации, в том числе с иностранным участием - "Райффайзенбанк Австрия", "КМБ-банк", "Банк Сосьете Женераль Восток", "Сити - банк", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "Международный московский банк", "Международный банк Азербайджана". Работают фондовая и валютная биржи, сеть аудиторских компаний, филиал иностранной страховой компании - "Эй-Ай-Джи", присутствуют крупнейшие консалтинговые фирмы - "КПМГ" и "Эрнст энд Янг", Европейский банк реконструкции и развития. На Среднем Урале открыли свои магазины такие крупные международные торговые сети, как: "ИКЕЯ", "АШАН", "МЕТРО", "ОБИ", "Рамстор". Гостиничные компании "Резидор САС", "Хайят", "Аккор" возводят современные отели.

Россель особо отметил, что растет международный авторитет и признание Свердловской области на международной арене. Об этом свидетельствует проведенный в столице Урала в 2003 году саммит с участием глав государств России и Германии, а также запланированный на 2009 год саммит Шанхайской организации сотрудничества.

С участием партнеров из Германии создано 72 совместных предприятия. Кроме того, открыто более 20 представительств немецких фирм (в том числе "Дойче Люфтганза", "ДМГ Руссланд", "Сименс", "Леко инструменте", "МЕТРО Кэш & Кэрри", "Феникс Контакт", "Дрезднер Банк" и др.).

В 2006 году в областную экономику, по оценке специалистов, было направлено около 1,5 млрд. долларов иностранных инвестиций. Иностранные вложения направлялись, в основном, в металлургическое производство и в организацию связи. Такая направленность хорошо объяснима: значительное место в структуре региональной промышленности занимает металлургический комплекс. В 2006-2008 годах планируется привлечь в крупные объекты промышленности около 7 миллиардов долларов собственных и иностранных инвестиций.

Россель предложил немецким бизнесменам принять участие в проекте создания в Свердловской области особой экономической зоны "Титановая долина" в городе Верхняя Салда. Базой для ее создания является крупнейший в мире титановый комбинат корпорации "ВСМПО-АВИСМА".

Большой интерес для баварских деловых кругов может представить участие в развитии глубокой переработки древесины. Ресурсы Свердловской области позволяют ежегодно добывать и перерабатывать свыше 20 миллионов кубометров леса. Речь идет о создании современных мебельных производств, предприятий по производству фанеры, древесно-стружечных плит, клееного бруса, целлюлозы и бумаги.

Губернатор пригласил немецких предпринимателей принять участие в реализации проектов в сфере жилищного строительства и медицины. В завершение своего доклада Россель предложил участникам встречи продолжить беседу в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail