Антифашисты Эстонии предлагают помочь депутату Госдумы "выкупить" памятник "Бронзовый солдат" за 1 евро

Таллин, 16 января 2007, 16:42 — REGNUM  Председатель Антифашистского комитета Эстонии, активно выступающего в защиту монумента "Бронзовый солдат" в Таллине, обратился сегодня, 16 января, в ИА REGNUM с просьбой внести коррективы в комментарии комитета от 15 января к предложению депутата Государственной думы РФ Александра Лебедева к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу о продаже депутату земли и самого монумента "Бронзовый солдат". По словам Андрея Заренкова, поначалу, основываясь на публикациях в СМИ, он воспринял частную инициативу Лебедева как "пораженческое отношение" к памяти павших. "Мое возмущение было высказано в сторону некомпетентности фракционных советников, а не инициативы Александра Лебедева, которая, как я сейчас понимаю, действительно была направлена на сохранение комплексов воинской славы борцам с фашизмом в местах их подвига", - говорится в заявлении Заренкова.

Изменению позиции Заренкова и Антифашистского комитета Эстонии способствовало ознакомление с полным текстом письма Лебедева к Ильвесу, опубликованного ИА REGNUM.

Как заявил ИА REGNUM Заренков, Конституционная партия Эстонии, председателем которой он является, и депутаты от которой находятся в ряде самоуправлений Эстонии, может способствовать предложению Лебедева о переговорах с местными самоуправлениями о сдаче в долгосрочную аренду или продаже фонду, учрежденному Лебедевым, земельных участков, на которых находятся мемориалы и захоронения, за символическую плату в 1 евро с условием, что данный фонд будет действовать для обеспечения их сохранности. "Надеюсь, что депутаты-"единороссы" также помогут своему однопартийцу Лебедеву установить контакт с Центристской партией Эстонии", - отметил он. "Вполне по силам этой правящей в Таллине партии оказать депутатское содействие в продаже фонду Лебедева территории парка Тынисмяги, где находится памятник освободителям Таллина также за 1 евро с условием, что фонд восстановит мемориальный комплекс с Вечным огнем и перенесет троллейбусную остановку в более подходящее место", - считает Заренков.

Тем не менее, в комитете отметили, что инициатива Лебедева, "к сожалению, запоздалая и труднореализуемая". Комитет напомнил, что несколько лет назад, когда в Эстонии началась "война памятников", эстонские антифашисты предлагали подобное решение проблемы и при поддержке посла РФ в Эстонии Константина Провалова учредили некоммерческую организацию, которая могла бы стать собственником и хранителем всех захоронений павших в ходе боев за освобождение Эстонии. "Но тогда в России не нашлось достаточной политической воли для превентивного решения проблемы мемориалов борцам с фашизмом, а сейчас принятый парламентом Эстонии закон лишает возможности защиты памятников и захоронений путем перевода земельных участков в частную собственность, так как, согласно этому закону, воинские захоронения фактически поступают в управление Министерства обороны Эстонии", - говорится в заявлении.

Кроме того, считают антифашисты, депутатом Лебедевым неверно выбран адресат обращения - президент Эстонии не может продавать землю или оказывать влияние на процессы продажи собственности. "Откровенно говоря, у него вообще нет никакой реальной власти в этом процессе. Большинство участков, на которых сооружены мемориалы, находятся в собственности местных самоуправлений", - напоминают авторы заявления. Антифашисты Эстонии оценивают предложение Лебедева как "конкретное дело", направленное на сохранение памяти о павших героях Второй мировой войны, а потому готовы оказывать ему всяческую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.