Мошенник представлялся сотрудником ОРТ и брал за съемки деньги (Ставрополь)

Ставрополь, 16 января 2007, 16:49 — REGNUM  В Промышленном районном суде города Ставрополя начинается рассмотрение уголовного дела в отношении мошенника, получавший деньги представляясь сотрудником ОРТ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, подсудимый обвинен по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Сообщница подсудимого подбирала кандидатуры предпринимателей края, которые впоследствии становились жертвами мошенников, предварительно созванивалась с ними по телефону, представляясь при этом сотрудником "Департамента внешних связей Общественного Российского Телевидения (ОРТ) первого канала". Вводя предпринимателей в заблуждение, женщина договаривалась о проведении якобы бесплатных съемок сюжетов для одной из популярных программ ОРТ - "Пусть говорят". После получения предварительного согласия женщина поясняла, что в скором времени перезвонит сотрудник съемочной группы Первого канала, который и осуществит съемку сюжета и предоставит документальное подтверждение последующего участия в съемке программы в Москве.

Обвиняемый с помощью компьютера и факса, запрограммированного на московские телефонные номера, изготавливал и направлял по факсу предпринимателям поддельные документы (Приглашение, Уведомление, Гарантийное письмо).

По объявлению в газете, обвиняемый нанял в качестве телеоператора жителя города Георгиевска. Для придания видимости легитимности своих действий и придания им значимости, обвиняемый снял сюжет с участием губернатора Ставропольского края, о чем упоминал в ходе разговоров с предпринимателями.

После съемок "корреспондент" пояснял потерпевшим, что трансляция сюжета на телевидении бесплатная, однако необходимо оплатить работу съемочной группы и деятельность оператора и требовал вознаграждение.

В краевом суде отметили, что ранее обвиняемый уже был неоднократно судим за аналогичные преступления, отбывал лишение свободы, однако был освобожден условно-досрочно. Судебной заседание по этому делу назначено на 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.