Петербуржцев призывают заниматься профилактикой наркозависимости

Санкт-Петербург, 16 января 2007, 15:35 — REGNUM  В феврале 2007 года в Санкт-Петербурге будет зарегистрировано новое общественное неполитическое движение "Соседи". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 января, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила депутат Законодательного собрания города Наталия Евдокимова. По ее словам, "Соседи" - движение гражданского общества по самоусовершенствованию в самых различных сферах жизни - это и поддержка товариществ собственников жилья, и взаимодействие с органами власти различных уровней и участие в пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркозависимости.

Заместитель начальника УСЗФО-1 Департамента ФСКН РФ Николай Седых также выразил уверенность, что создание движения "Соседи" сможет помочь в профилактике наркозависимости. Седых считает, что жители должны активнее требовать от муниципальных властей участия в организации досуга граждан, включения людей в занятия спортом. "Это по силам муниципалам, об этом же идет речь и в законодательстве, в частности, в федеральном законе №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", сейчас муниципалы этим недостаточно занимаются. Вот пример - МО "Сертолово" - там проживает чуть более 40 тысяч человек, а официально муниципалы ответили нам, что наркозависимых там всего двое, между тем по нашим данным, там употребляют наркотики около 500 человек, а в минувшем году в этом округе было изъято 6 кг героина - 60 тысяч доз, получается, что с лихвой хватит на каждого жителя округа", - сообщил Седых.

Наталия Евдокимова считает, что сами жители могут стать инициаторами защиты школ и жилых домов от проникновения наркотиков, вплоть до привлечения служебных собак, натасканных на обнаружение наркотиков. Но депутат пока не сообщила, на какие средства граждане смогут сами заниматься профилактикой наркозависимости на местах. На реплики журналистов о том, что пресекать деятельность наркопродавцов должны органы милиции, которые на местах и так осведомлены, где и кем продаются наркотики, Седых ответил, что, по данным опроса, проведенным в СЗФО специалистами ФСКН РФ в 2006 году, 60% подростков и 28% взрослых вообще не знают, куда обращаться по поводу наркотических проблем. Зато Наталия Евдокимова на вопрос о бездействии милиции ответила, что "милицию нашу надо расформировать и создавать полицию на новой основе, так как "оборотни в погонах" и коррупция слишком глубоко проникли в милицейскую среду, а неуважение к милиции у граждан достигло предела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.