"Край" возвращается к проблемам регионального отделения "Единой России", которое возглавляет заместитель губернатора Кузбасса Антон Кобяков и ректор Кемеровского университета Юрий Захаров. Газета публикует документ центрального руководства партии "Единая Россия" "О положении дел в Кемеровском региональном отделении Всероссийской партии "Единая Россия". В документе, в частности, говорится "о кризисной ситуации в руководстве регионального отделения", о "нерабочей обстановке как политсовете, так и в исполкоме. По данным партийного документа, "политсовет и его председатель Захаров Ю.А. находятся под давлением и полным контролем администрации области в лице Кобякова А. А. - заместителя губернатора, Сницкой С. В. - заместителя начальника департамента областной администрации по связям с общественностью". Кроме того, Антон Кобяков, по данным опубликованного документа, пресек все попытки вынести на обсуждение политсовета региональной организации "Единой России" вопроса о форме проведения региональных выборов в 2003 году, сославшись на мнение губернатора Амана Тулеева, он заявил, что "в Кузбассе выборы пройдут, как и прежде, никаких партийных списков, обсуждать этот вопрос не будем, все уже решено!"

"Наша газета" пишет о прошедшем в Гудермесе (Чечня) съезде чеченского народа, в котором участвовал представитель чеченской диаспоры в Кузбассе полковник в отставке Абдула Оздербиев. По его мнению, "любые попытки, направленные на стабилизацию обстановки в Чечне, принесут результаты потому, что в таком невесомом состоянии, в каком сейчас находится чеченский народ, когда нет ни мира, ни войны, оставаться дальше нельзя, проведение же референдума и принятие конституции должно оказать положительное влияние". Однако как затем "повернется процесс на самом деле", по мнению Оздербиева, "только жизнь покажет", "пока там постоянно находятся войска, ситуация останется натянутой". Со стороны властей, считает представитель чеченской диаспоры в регионе, требуется "более, чем тщательный подход".

"Кузнецкий край" встревожен "зимними" проблемами железнодорожников в Кузбассе. Отставание от плана погрузки в регионе составляет 311 тысяч вагонов. В первую очередь это вызвано тем, что уголь отправляют неподготовленным, непросушенным, он смерзается в вагонах, его трудно разгружать. В результате, 140 тысяч тонн угля недогружено "Кузбассэнерго", 40 тыс. тонн - "Алтайэнерго", 30 тыс. тонн - "Новосибирскэнерго". Железнодорожные проблемы ведут к проблемам энергетическим - запас угля на котельных Кузбасса составляет всего 8-9 суток, при норме - 17 суток. При этом угля в регионе более чем достаточно.

"Губернские ведомости" пишут о перспективах новой угольной компании, "ЕрУК", созданной в результате раздела бизнеса другой угольной компании -НПО "Прокопьевскуголь". Официально ООО "Ерунаковская угольная компания" начала работать с 1 октября этого года, в ее составе одна шахта, два разрезоуправления и один разрез, добывающие энергетические марки угля, а также углеобогатительная фабрика и вспомогательные предприятия. Компанию возглавил 35-летний Владимир Дмитриев, ранее работавший на различных должностях в "Прокопьевскугле" и угольной компании "Междуречье". Основное руководство "ЕрУКа" осуществляет ФПГ "Прокопьевскуголь" (Москва), которая контролирует бизнес новой компании, ведет ее основные инвестиционные проекты. В 2002 году новая компания (с учетом работы ее предприятий в составе "Прокопьевскугля") планирует добыть 3,9 млн. тонн угля, план на 2003 год - 6,9 млн. тонн. В перспективе "Ерунаковская угольная компания" планирует построить еще две шахты и разрез. Как подчеркивает газета, "менеджеры "ЕрУКа" пытаются дистанцироваться от неудавшейся попытки управления в НПО "Прокопьевскуголь", от которой в Прокопьевске остались горькие разочарования". В другом материале этого же издания рассказывается в чем была "неудача" "Прокопьевскугля" - компания задолжала 226 млн. рублей только в Пенсионный фонд, 41 млн. рублей - фонду обязательного медицинского страхования, 83 млн. рублей - соцстраху, 197 млн. рублей - налогов. Газета приводит слова мэра Прокопьевска Валерия Гаранина, что "прежний собственник "Прокопьевскугля" (ФПГ "Прокопьевскуголь") открыто признался, что менеждмент в Прокопьевске не получился". Поэтому осенью компания "Прокопьевскуголь" была разделена: часть активов была выведена в "ЕрУК", часть осталась в старой компании, которую приобрели акционеры крупнейшей в регионе компании "Кузбассразрезуголь".

"Край" сообщает о недавнем награждении премией Кузбасса главного редактора московского журнала "Наш современник" Станислава Куняева. По данным газеты, лет семь назад Куняев опубликовал в своем журнале подборку кузбасских литераторов, а недавно приезжал в Кемерово на празднование 40-летия местной писательской организации. "Поскольку других заслуг перед кузбасской словесностью у него нет, жест награждения премией невольно воспринимается как идеологический". "Тогда это, по меньшей мере, странно - одной рукой голосовать за политику президента, другой - увенчивать редактора, который в своем издании эту политику последовательно клеймит" - недоумевает издание по поводу решения администрации Тулеева о вручении премии Кузбасса за 2002 год.

"Кузнецкий край" со ссылкой на главу администрации Новокузнецка Сергея Мартина сообщает, что новокузнецкий футбольный клуб "Металлург-Запсиб", победивший в прошлом сезоне в чемпионате России во втором дивизионе (зона "Восток"), сменит название. В новом сезоне он, скорее всего, будет называться "Кузбасс", а финансировать клуб будет областной бюджет. Впрочем, пока вопрос о переименовании окончательно не решен. Это будет сделано на губернаторском приеме для футболистов, который запланирован на 4 января в администрации Кемеровской области.