МИД России обеспокоен нестабильностью в Зоне безопасности Приднестровья

Кишинёв, 16 января 2007, 14:35 — REGNUM  МИД России выразил обеспокоенность в связи с инцидентом с участием молдавской полиции и приднестровской милиции, произошедшим в районе Дубоссар 12 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья.

"Все, что происходит в Зоне безопасности миротворческой операции в Приднестровье, очень важно с точки зрения сохранения стабильности в регионе и продолжения усилий по политическому урегулированию конфликта", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ об инциденте в Зоне безопасности миротворческой операции в Приднестровье.

"По этой причине в Москве с обеспокоенностью восприняли сообщения о возникшем противостоянии в районе автотрассы Дубоссары-Рыбница с участием значительного числа представителей правоохранительных органов сторон конфликта", - отмечается в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули важность того, что ситуацию удалось удержать под контролем благодаря оперативным действиям миротворцев и решениям Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, 12 января молдавские полицейские без согласования с приднестровской стороной и миротворцами РФ в одностороннем порядке перенесли пост дорожной полиции, который находился на въезде в село Роги (на отрезке дороги Дубоссары-Роги), на 670 метров вглубь территории Приднестровья, фактически нарушив государственную границу Приднестровской Молдавской Республики. Представители силовых структур Республики Молдова мотивировали свои действия желанием охранять сельскохозяйственные угодья Молдавия, расположенные на территории Приднестровья. В свою очередь приднестровской стороной к автотрассе были подтянуты дополнительные силы милиции ПМР. Таким образом, с обеих сторон в инцидент оказались вовлечены около ста сотрудников силовых структур ПМР и Молдавии. 13 января на заседании Объединенной контрольной комиссии было подписано соглашение о том, что на месте конфликта будет выставлен совместный российско-молдавско-приднестровский миротворческий пост, а приднестровская милиция и молдавская полиция выведут оттуда свои подразделения. Срок выставления временного поста - до 18 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.