Прогноз метеорологов: озимым пока ничто не угрожает, но плодовые деревья в опасности

Москва, 16 января 2007, 14:29 — REGNUM  Существует ли опасность того, что экстремально теплая первая половина зимы станет причиной холодной весны в европейской части России, а следовательно - спровоцирует проблемы не только для дачников, но и для сельского хозяйства? Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в рамках своей пресс-конференции заверил, что закона компенсации в том, что касается температурных режимов, в природе не существует, а значит, морозный март в 2007 году не является неизбежным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Март не ожидается слишком холодным - температуры прогнозируется близкой к норме, и, возможно, даже несколько выше, - сообщил Вильфанд. - Особенно теплым мы ожидаем март в южных районах, на южном Урале и на юге Западной Сибири". Что касается озимых, то в целом, по мнению метеорологов, их состояние в этом году лучше, чем в прошлом, особенно в ЮФО, где такие зимы не редкость, в отличие от центральной России. В черноземных и нечерноземных регионах ситуация несколько хуже, так как из-за перенасыщения почвы влагой нарушается режим аэрации, происходит пожелтение и отмирание стеблей. Впрочем, такие районы составляют меньшинство - на большей части России озимые пока чувствуют себя нормально, и проблемы могут возникнуть только в случае очень резкого похолодания: растения, не прошедшие закалку в ноябре-декабре, могут погибнуть. Но сейчас метеорологи не прогнозируют резкое похолодание до -15 и ниже.

А вот опасность для садовых плодовых деревьев, действительно, существует: так как многие из них уже выпустили почки, пятнадцатиградусные морозы в феврале могут значительно повредить будущим плодам. "Пока, в целом, ситуация нормальное, но существует риск для этих культур", - констатировал Вильфанд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.