Департамент продресурсов Вологодчины: Навести порядок в работе рынков необходимо

Вологда, 16 января 2007, 14:27 — REGNUM  В Вологодской области распоряжением губернатора создана рабочая группа по контролю над оптовыми и розничными рынками. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела лицензирования Департамента продресурсов Ирина Романова, главной задачей является упорядочение работы рынков на территории области. В рабочую группу вошли представители органов власти, УВД, отделов торговли, ветнадзора и санитарных служб и другие заинтересованные структуры.

10 января опубликован федеральный закон о рынках, который дает полномочия субъектам и органам местного самоуправления в утверждении плана организации рынков. "Исходя из тех полномочий, которые нам дали, у нас появилось много работы. В прошлом году на территории области, по данным Департамента, было 92 рынка, однако это не всегда подтверждается проверками Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других служб", - сказала Романова.

Также она отметила, что работу необходимо начать с инвентаризации рынков и определить, есть ли необходимость в Вологодской области ужесточать требования к данным местам торговли. Закон вступит в силу 9 апреля. Привести в порядок с требованиями закона торговлю на рынках необходимо до 8 июня. По словам специалистов, субъекты в праве определять места торговли, минимальные и максимальные площади, требования к павильонам, определять порядок заключения договоров, квоты на товары местных производителей, вести реестр и решать многие другие вопросы. Такая необходимость, по мнению членов рабочей группы, назрела давно. К примеру, санитарные правила и требования к рынкам последний раз издавались в 1960-х годах. По словам замруководителя областного Управления Роспотребнадзора Татьяны Фигуриной, они полностью не соответствуют нынешним требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.