На Украине существует раскол на уровне геополитики и политической элиты: социсследование

Киев, 16 января 2007, 14:17 — REGNUM  Раскол на Украине существует на уровне геополитики и политической элиты, однако не на бытовом уровне. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции в Киеве "Восток-Запад: Украина глазами украинцев" заявили авторы всеукраинского социологического исследования в контексте общественно-политических и политико-экономических процессов в государстве, представители Института исследований имени Горшенина, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Так, при ответе на вопрос "оцените основные черты населения Западной Украины независимо от той области, где вы проживате" выяснилось, что 83% опрошенных считают жителей Западной Украины хранителями украинских традиций и обычаев; 66% отметили их патриотичность; 62% отметили политическую активность, 62% - региональный патриотизм и 55% - хозяйственность. На аналогичный вопрос относительно жителей Восточной Украины оценки были такие: образование и культура - 51%, политическая активность - 54%, региональный патриотизм - 50%. На вопрос "согласны ли вы, что некоторые регионы Украины живут за счёт востока страны" респонденты ответили так: "да" - 34%, "нет"- 40%, "тяжело сказать" - 25%. Кроме того, для 36% респондентов важно, представителями какого именно региона страны являются руководители Украины, 51% отметили, что их это не волнует.

Также в исследовании изучались такие вопросы - "что для вас означает "национализм": 30% - патриотизм, любовь к Родине; 35% - отстаивание интересов своей нации; неприятие других наций - 20% опрошенных. Кроме того, 53% респондентов заявили, что гордятся гражданством Украины; 22% не гордятся своим гражданством, а ещё 25% затруднились ответить на данный вопрос.

Опрос проводился во всех регионах Украины, всего было опрошено 2043 респондента, ошибка выборки не превышает 2,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.